Преподаватели ШГПУ приняли участие в первом Всероссийском съезде преподавателей истории

«За высокий уровень и качество исторического образования в вузах России» – под таким девизом 16 – 17 ноября в Москве на базе Московского авиационного института проходил первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России.

Организатором мероприятия выступил Межвузовский центр по историческому образованию в технических вузах РФ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Основная задача съезда – изучение информации о состоянии исторического образования в организациях высшего профессионального образования России и выработка рекомендаций по его дальнейшему развитию. В работе съезда приняли участие преподаватели гуманитарного факультета ШГПУ: Наталья Федоровна Чипинова, заведующая кафедрой истории и права и Владимир Николаевич Дежнев, доцент кафедры истории и права.

В торжественной церемонии открытия приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ирина Владимировна Кузнецова, которая зачитала приветствие в адрес участников съезда от главы Минобрнауки России Ольги Юрьевны Васильевой: «Изучение истории в организациях высшего образования сегодня является концептуальной задачей. Именно это систематизирующая дисциплина гуманитарного знания формирует отношение студентов к прошлому своей страны, без знания которого, как известно нет будущего».

Во время конференции было отмечено, что копившиеся годами проблемы исторического образования привели к кадровому дефициту преподавателей исторических дисциплин в вузах, недостатку учителей истории в системе школьного образования. Среди других проблем, обсуждаемых на съезде, сокращение контрольных цифр приема по гуманитарным направлениям подготовки, сокращение объема курса истории на негуманитарных направлениях подготовки, вопросы повышения квалификации вузовских преподавателей и многое другое.

Всего в работе съезда приняло участие более 450 человек. Была отмечена фундаментальная важность возрастания роли исторического образования в формировании личностного потенциала студентов, в осознании ими правильности выбора и государственной значимости будущей профессии, а также предстоящей трудовой деятельности в воспитании молодежи в духе патриотизма, любви к Родине. Делегаты съезда выработали предложения и рекомендации для совершенствования преподавания истории в высших учебных заведениях.

Пресс-служба ШГПУ

по данным сайта министерство.рф