На международной конференции обсудили вопросы социального обслуживания людей серебряного возраста

Вольфганг Кригер и студенты

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы социального обслуживания пожилых людей» состоялась 26 мая на базе Шадринского геронтологического центра «Спутник». Организаторами выступили Главное управление социальной защиты населения и Шадринский государственный педагогический университет.

Участниками конференции стали преподаватели и студенты Университета прикладных наук (г. Людвигсхафен-на-Рейне, Германия), Ошского гуманитарно-педагогического института (г. Ош, Кыргызская республика), Курганского государственного университета, Шадринского государственного педагогического университета, а также руководители организаций социального обслуживания населения Курганской области, специалисты по социальной работе.

На конференции участники обсуждали вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста и необходимые для них условия проживания. Гости из Германии рассматривали алкогольную и медикаментозную зависимость в пожилом возрасте. Об основных направлениях взаимодействия педагогического университета с учреждениями социального обслуживания населения рассказала Ольга Владимировна Вакуленко, заведующая кафедрой социальной педагогики и социальной работы ШГПУ.

Во время работы по секциям участники представили доклады о повышении социальной активности пожилых людей. С докладом о взаимодействии высшего образования с учреждениями социальной сферы выступила Ольга Анатольевна Самылова, декан факультета коррекционной педагогики и психологии ШГПУ. Важной темой стало внедрение и развитие новых форм и технологий работы с пенсионерами, а также волонтёрская деятельность.

Значимость конференции — в обмене отечественным и зарубежным опытом между социальными работниками: докладчики поделились новыми, эффективными методами оперативного оказания доступных и качественных услуг людям пожилого возраста и продления активного долголетия.

Помимо конференции гости из Германии активно участвовали в жизни университета на протяжении недели. Вольфганг Кригер, профессор Университета прикладных наук, отметил, что программа визита в Шадринск была очень насыщенной и многогранной: «Я смогу привезти в свой университет как можно больше информации и о вузе, и о городе, о его социальной среде. Смогу представить Шадринск в лучшем свете, заинтересовать коллег и студентов – они захотят посетить ШГПУ в следующем году».

Елизавета Климчук