На базе ШГПУ обсудили подготовку квалифицированных кадров

Впервые на базе ШГПУ состоялось заседание Промышленного клуба города. На нем участники обсуждали проблему обеспечения области квалифицированными кадрами

Мероприятие проходило с участием заместителя Губернатора региона - директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александра Юрьевича Константинова, директора Департамента образования и науки Курганской области Натальи Дмитриевны Бобковой, Главы города Шадринска Людмилы Николаевной Новиковой и руководителей учреждений города.

Основной темой заседания стал вопрос развития в регионе цепочки «школа - профучилище – техникум – вуз – предприятие».

Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ, в своем выступлении отметил важность формирования рабочей среды, которая в будущем создаст кадровый капитал города и области: «Мы ведем плодотворную работу из ресурсов, которые есть в вузе. Благодаря робототехническому кружку мы формируем у школьников инженерное, техническое мышление, которое потом их мотивирует на выбор соответствующей профессии. Но своих ресурсов нам не достаточно, чтобы идти дальше, а задачи, на которые Министерство образования выделяет нам деньги несколько иные». Также Артур Русланович отметил, что университет всегда открыт для сотрудничества с предприятиями и готов предоставить возможности вуза на службу промышленной деятельности города.

Оксана Алексеевна Кокорина, проректор по внешним связям, рассказала о реализации на базе ШГПУ «Образовательно-промышленного кластера» и отметила, важность педагогического образования: «Если не будет качественного педагога, то не будет и грамотного специалиста. Нужно поднимать престиж педагогической профессии и в этом нам понадобится помощь промышленников». В своем выступлении Оксана Алексеевна подняла вопрос отбора одаренных детей. Для этого, по словам проректора по внешним связям, необходимо разрабатывать и проводить совместные проекты с промышленными предприятиями.

Подводя итоги заседания, Людмила Николаевна Новикова подчеркнула, что предприятия должны учиться новой кадровой политике, а город в свою очередь должен создавать среду, в которой молодым специалистам хотелось бы развиваться: «Считаю, что нам нужно работать, объединив усилия, определить приоритеты и действовать. Готовить кадры для своего города, области, региона. Моя задача: сделать все для сохранения населения и для комфортизации городской среды, но без качественных рабочих мест, открытой социальной политики и «белой» зарплаты этого не получится, а это зависит от руководителей предприятий».

Пресс-служба ШГПУ