Курсы немецкого в культурной столице

Курсы немецкого в культурной столице

Практика — важный момент в изучении иностранного языка. В рамках гранта «Интернационализация образовательной деятельности вуза» 14 студенток гуманитарного факультета ШГПУ провели с пользой одну из весенних мартовских недель: побывали на курсах «Немецкий язык + Санкт-Петербург».

Инициатором поездки стала Светлана Леонидовна Суворова, и.о. заведующего кафедрой славяно-германской филологии, руководитель Центра немецкой литературы им. И.В. Гёте. Она нашла информацию о немецких курсах в Санкт-Петербурге и вела переговоры с принимающей стороной — Русско-немецким центром встреч «DRB». Единственным условием участия было знание немецкого не ниже уровня А2. Это значит, что на курсы могли поехать студенты, для которых немецкий язык — первый иностранный, и изучают они его минимум второй год. Значимым, конечно, было и желание студентов повысить свои навыки и получить опыт общения с носителем языка.

Курсы немецкого в культурной столице

«Как таковой специальной подготовки к курсам не было. Каждый ехал со своим багажом знаний немецкого. До Санкт-Петербурга мы добирались самолётом. Жили в хостеле, который находился прямо на Невском проспекте и в трёх минутах ходьбы до Русско-немецкого центра встреч», — рассказывает Дарья Чепик, студентка 425 группы.

Каждый день у студентов проходили занятия с носителями языка в разной форме. В первый день учёбы предстояло пройти квест на немецком языке, который познакомил студентов с историей здания, где проходили занятия, — лютеранской церковью Петрикирхе, стены которой дышат прошлым. На следующий день студенток ждала экскурсия по Исаакиевскому собору, после чего была организована дискуссия на немецком языке на злободневную тему передачи Исаакия РПЦ.

Третий день — занятия по грамматике немецкого языка, интерактивная лингвострановедческая игра, попытка сделать озвучку для мультфильма «Барон Мюнхгаузен», а также занятие на медицинскую тематику. В один из дней девушек ждал воркшоп по приготовлению блюд немецкой кухни в настоящей кулинарной школе под чутким руководством русских шеф-поваров и интерактивное занятие по межкультурной коммуникации.

Образовательная программа вместе с перерывами на кофе-брейк и обед заканчивалась днём, поэтому у студенток было время посетить различные достопримечательности и мероприятия в Санкт-Петербурге. В один из вечеров группа посмотрела премьеру пьесы по произведению Ф.М. Достоевского «Двойник» в Александрийском театре. Помимо этого каждый планировал и собственную культурную программу: Океанариум, Казанский собор, Эрмитаж, Гёте-Институт и другие объекты.

Участницы поездки не только повысили свой уровень знания немецкого и мотивацию к дальнейшему изучению языка, но и расширили кругозор, поближе познакомились с культурной столицей и разнообразили студенческие будни. По окончании курсов они получили сертификаты, где был указан уровень владения языком. Некоторые вернулись домой с уровнем выше заявленного до курсов, что ещё раз доказывает эффективность поездки.

«Большинству запомнился кулинарный мастер класс. Он вызвал бурю эмоций! — делится Дарья Чепик. — Мы готовили блюда национальной немецкой кухни вместе с носителем языка, что помогло нам расширить словарный запас и лишний раз попрактиковаться в общении. Знаете, а это не так просто — готовить немецкие колбаски! Потребовалась ловкость рук, ведь все ингредиенты были натуральными. Это вам не колбаса с мясокомбината! Мы почувствовали себя настоящими шеф-поварами в немецком ресторане. Поездка очень понравилась. Всё было грамотно организовано, занятия были информативны и интересны. Все носители языка открытые и дружелюбные, что сразу помогало разрушить коварный языковой барьер. Даже после занятий мы иногда разговаривали на немецком между собой, потому что привыкали к немецкой речи за весь день. Хочется поблагодарить кафедру славяно-германской филологии в лице Светланы Леонидовны Суворовой. Благодаря её энтузиазму мы узнали «немецкую сторону» Санкт-Петербурга и просто хорошо провели время в культурной столице».

Елизавета Климчук