Раскрыть

Капитальный ремонт и оснащение лабораторий: ШГПУ осваивает 125 миллионов

В учебных корпусах Шадринского университета продолжается капитальный ремонт - уже в новом учебном году образовательный процесс начнется в новых комфортных условиях.

По инициативе Президента России Владимира Путина в педагогических вузах страны запущен процесс инфраструктурной модернизации. В недавнее время на капремонт и техническое оснащение 33 педвузов дополнительно направлено 10 миллиардов рублей. В частности, на развитие инфраструктуры Шадринского государственного педагогического университета выделено 125 миллионов рублей.

«Финансирование, которое было нам направлено, мы осваиваем в соответствии со сроками. Примерно половина средств идет на капитальный и общий ремонт (ремонт входных групп, мест общего пользования: актового зала, спортивного зала, лекционных аудиторий и лабораторий). Другая половина финансирования расходуется на техническое оснащение, в том числе модернизацию предметных аудиторий и устройство площадки для демо-экзамена. Большую часть работ наши подрядчики должны завершить уже к 1 сентября», - отмечает Артур Дзиов, ректор ШГПУ.

Напомним, что в декабре прошлого года в нашем университете был открыт Технопарк универсальных педагогических компетенций, который дал старт созданию современной  образовательной среды для практической междисциплинарной подготовки будущих педагогов.

Сейчас аудитории, располагающиеся рядом с Технопарком, будут отремонтированы и оснащены, таким образом территория Технопарка станет еще больше и сможет принимать большее количество заинтересованных членов педагогического сообщества региона.

«Технопарк пользуется огромным спросом у жителей города и региона. Технопарк стал местом, где школьники знакомятся с новейшими технологиями, учителя повышают свою квалификацию, студенты очного и заочного отделений применяют на практике свои знания и совершенствуют их. Поэтому мы приняли решение расширить площади Технопарка, чтобы места для реализации научных проектов, планов и идей было больше», - пояснила Ирина Колмогорова, первый проректор ШГПУ.

Стилистика и дизайн, ремонтируемых сейчас помещений, похож на концепцию Технопарка, который был построен по проекту «Учитель будущего поколения России», аргументировано это тем, что работы продолжаются по тому же проекту, да и особых требований к брендированию в этот раз нет. Но сама конструкция и историчность здания внесла свои коррективы в дизайнерское решение, особенно это заметно в обновленном актовом зале.

«Здание главного корпуса ШГПУ – является памятником архитектуры. В целом, вся концепция дизайна университета строилась на взаимосвязи богатого исторического, культурного, архитектурного наследия и современных веяний, материалов, цветов. Поэтому доминирующими акцентными цветами были выбраны голубой, салатовый и успокаивались они светло-серыми и белыми оттенками.

Хотелось актовый зал сделать более свежим, обновлённым, современным, но при этом оставить атмосферу торжественности и сохранить историчность интерьера. Работа над интерьером актового зала ещё не закончена, сейчас идёт работа над дизайном штор. По задумке они тоже должны стать важным акцентом и добавить нашему помолодевшему актовому залу благородного величия», - рассказала Марина Филиппова, дизайнер ШГПУ.

В перечень ремонтных работ также входит площадка для проведения демонстрационного экзамена, которая представляется как комплексная система фиксации, обработки, хранения и просмотра видеоматериалов всеми участниками процесса в реальном времени, в том числе и в режиме онлайн, а также оборудование для оснащения предметных аудиторий-лабораторий (физика, химия, биология).

Комплекты оборудования будут предназначены для проведения лабораторных работ по разделам учебных курсов общего применения с наличием учебно-демонстративного оборудования, расходных материалов, различных измерительных приборов и систем их группового хранения.

Входные группы всех учебных корпусов Шадринского педуниверситета также вошли в список обязательных ремонтных работ. Входная группа — это лицо образовательного учреждения, именно с входной группы начинается знакомство с университетом, да и фотографии выпускников с дипломами, как правило у входной группы вуза.  Именно поэтому эта часть ремонтных работ находится под особым контролем: недостаточно сделать хороший ремонт с точки зрения качества и эстетичности, важней удобство и функциональность решений, а также износостойкость материалов и оборудования.

Немаловажно, что в процессе ремонта были усовершенствованы комфортные условия для студентов-инвалидов, создана универсальная безбарьерная среда, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию в студенческом обществе.

«Мы закупили всё специальное оборудование для комфортного обучения студентов-инвалидов с самыми распространёнными нозологиями (нарушения слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата). Материально-техническая база нашего университета теперь абсолютно соответствует рекомендациям проектного офиса и позволит маломобильным студентам беспрепятственно, безопасно и удобно передвигаться по учебным корпусам, и в комфортных условиях получать знания», - заверила Ирина Колмогорова, первый проректор ШГПУ.

Ждем окончания ремонтных работ, чтобы новые аудитории и помещения университета встретили своих студентов и сотрудников!

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх