Раскрыть

Милена Нусс: «Обучаться за границей реально и очень интересно!»

Студентка Шадринского университета, Милена Нусс, которая обучается на гуманитарном институте, уже вернулась из Германии, где обучалась по программе академической мобильности Erasmus. Мы узнали впечатления Милены от поездки в Германию.

- Как узнала о программе академической мобильности? И как так получилось, что ты решилась поехать в Германию?

- Я поехала в Германию по программе Erasmus, о ней нам рассказывала на парах Маргарита Викторовна Булыгина, преподаватель по иностранным языкам. Меня очень заинтересовала тема обучения за границей, и с каждым рассказом о программах мобильности моё желание попробовать становилось сильнее. Тогда я обратилась в отдел международного сотрудничества в нашем университете и записалась на участие в этой программе.

- Какой университет и город ты выбрала для обучения в Германии?

- Я обучалась в Германии с 20 сентября по 28 января в университете «Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft», который располагается в городе Людвигсхафен на Рейне.

- Какой вопрос в подготовке для тебя был самым сложным?

- На мой взгляд, самым сложным является оформление документов для получения национальной визы, потому что необходимо не только перевести все документы на немецкий язык, но и также заверить их у нотариуса. И в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации правила получения визы довольно-таки ужесточились. Мне понадобилось найти именно немецкую страховую компанию и оформить страховой полис на первые 2 недели моего пребывания в Германии.

- Ты проучилась в Германии целый семестр, можешь сравнить учебу там с учебой в России?

- Я думаю, что сравнивать системы обучения в России и в Германии нельзя, потому что они совершенно разные. Система обучения в Германии построена другим образом, там для тебя преподаватель выставляет текст, который ты читаешь перед занятием, затем вы обсуждаете их в небольшой группе и только потом с преподавателем разбираете спорные моменты. В России же мы сначала знакомимся с новым материалом вместе с преподавателем и только потом самостоятельно. Для нас, россиян, конечно привычнее и ближе вариант обучения в российской школе.

- К чему было сложно привыкнуть?

- Для меня сложно было привыкнуть в большей степени к иностранной речи, а также вся документация из немецкого университета была на английском языке, который я ещё только начинаю изучать, поэтому у меня возникали сложности при их заполнении.

- Студенческая среда – как тебе?

- В Германии сейчас очень строгие правила связанные с противодействием новой коронавирусной инфекции, из-за этого большинство моих занятий проходили на платформе «Zoom», поэтому я, честно, не смогла в полной мере оценить студенческую среду в Германии.

- Познакомилась с другими студентами-иностранцами в Германии?

- Практически всё студенты, которые обучались по программе говорили на английском языке, поэтому мне не удалось познакомиться со всеми. Все-таки немецкий язык мне ближе и более знаком. Познакомилась с девочкой из Санкт-Петербурга, с которой вместе позже путешествовали по Германии и за ее пределы. А также нашла общий язык со студентами из Молдавии и Иордании. Все ребята очень дружелюбные, могли всегда помочь и выручить.

- Успела попутешествовать?

- Да, конечно, я была в нескольких немецких городах: Франкфурт на Майне, Мюнхен, Хайдельберг, Шпайер, Вормс, Кайзерслаутерн, Нойштадт. Так как Германия является страной Евросоюза, то у них, можно сказать, нет как таковых границ между странами, ты можешь спокойно приехать на автобусе, поэтому я посетила Амстердам и Париж. Первое, что меня впечатлило - красота местной природы. Я посетила множество экскурсий, замков, соборов и других достопримечательностей. Могу точно отметить, что за время обучения в Германии меня затронула доброжелательность и отзывчивость людей этой страны.

Действительно, обучение по программам академической мобильности – это уникальная возможность повысить свой уровень владения иностранными языками, найти новых друзей и, конечно посмотреть другие страны.

Если вы тоже хотите принять участие в программах академической мобильности, то смело обращайтесь в отдел международного сотрудничества.

Начальник отдела по международной деятельности Елизова Елена Ивановна, г. Шадринск, ул. К. Либкнехта, 3. Кабинет: 142 (сектор А, главный корпус)

E-mail: omd@shgpi.edu.ru

• partner