Раскрыть

ШГПУ организует серию мероприятий к 135-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра).

Каждый город имеет свои символы и традиции, которыми он гордится и чтит.  Визитной карточкой города Шадринска в первую очередь являются его люди. В истории города есть личности мирового масштаба - в феврале 2022 года Россия отмечает 135 лет со дня рождения известного советского скульптора-монументалиста Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра).

Шадринский университет организовал серию мероприятий, которые  посвящены этой дате.

Знакомство с творчеством Ивана Шадра студенты ШГПУ начали с посещения Шадринского краеведческого музея имени В.П.Бирюкова, где представлена коллекция скульптур «Булыжник — оружие пролетариата», «Рабочий», «Крестьянин», «Красноармеец», «Сеятель» и другие, ставшие символом народа.

Под руководством Натальи Федоровны Чипиновой студенты гуманитарного института организовали квиз «По страницам биографии и творчеству Ивана Дмитриевича Шадра». Командам, участвующим в квизе, был представлен видеоролик на тему биографии и творчества Ивана Дмитриевича Шадра с целью ознакомления с историей жизни человека, прославившего город Шадринск.  Для разминки студенты собрали разрезанные изображения скульптур Ивана Шадра. Главным этапом квиза стала «Своя игра», вопросы в которой, конечно, были связаны с фактами из жизни скульптора.   

«Игра была напряженной, но это лишь добавляло азарта участникам и организаторам квиза. Много интересной информации, каверзные вопросы, командная игра – все это было сегодня», - отметили организаторы игры.

После проведения квиза в стенах университета, студенты организовали ряд викторин по творчеству скульптора в онлайн-формате.

Ярким событием не только для студентов, а всех шадринцев станет выставка. Городская выставка творческих работ студентов и преподавателей факультета технологии и предпринимательства «Искусство – мир прекрасный» запланирована со 2 по 31 марта в библиотеке имени А.Н. Зырянова (Свердлова, 57).  На выставке будет представлено более 40 работ из фонда факультета: выпускные-квалификационные и учебные работы студентов разных лет, а также более 10 работ выпускников факультета, которые сейчас преподают в Шадринской художественной школе имени Ф.А. Бронникова. 

Продолжится знакомство с биографией и творчеством скульптора на часах куратора в течение следующей недели, студенты факультета технологии и предпринимательства подготовили наглядные материалы, доклады и творческие работы для встреч со студентами.

Также в рамках серии мероприятий планируется организовать конкурсы.

 

Справочно: Биография Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра) из открытых источников

Иван Дмитриевич Иванов (Шадр) родился 11 февраля (30 января ст. ст.) 1887 года, в семье плотника Дмитрия Евграфовича и Марии Егоровны Ивановых, в селе Такташинском, ныне Мишкинский район Курганской области. Впоследствии он принял псевдоним «Шадр», основой для которого послужил родной город Шадринск, в котором он провел свое детство.

Художественное образование будущего скульптора началось с художественно-промышленной школы г. Екатеринбурга (ныне училище имени И.Д. Шадра).  Талант Вани Иванова был замечен по первым его произведениям, по возвращении в Екатеринбург ему начинают поступать заказы, которые он выполнял с большим желанием.

В дальнейшем, Иван проходит  обучение на Высших драматических курсах и в школе поощрения художеств в Петербурге. Получив поддержку от наставников и материальную помощь от Шадринской Городской думы, он совершенствует свои знания в Парижской академии художеств, в институте изящных искусств в Италии, в Английской академии, копирует фрески Рафаэля в Ватикане, изучает искусство в Королевской библиотеке.

В 1914 году Иван Дмитриевич приезжает в Шадринск, составляет подробный отчет, рассказывает, чему он научился за границей и куда израсходовал деньги. В это время Городская дума делает ему заказ - вылепить бюст основателя городского банка Д.Д. Понамарева. Для мастерской ему выделили комнату в помещении фотографии Мамаева по улице Петропавловской (ныне ул. К. Маркса, 69). Бюст Понамарева до 1918 года стоял в Шадринском городском банке, затем был передан в музей.

Известность приходит к Шадру в 1915 году, как автору проекта «Памятник мировому страданию». Этот проект неоднократно демонстрировался на лекциях и показах скульптора, в том числе и в г. Шадринске.

Из произведений Ивана Дмитриевича наибольшую известность получили скульптуры: «Рабочий», «Красноармеец», «Крестьянин» и «Сеятель», которые послужили изображениями гравюр для дензнаков в 1920-е гг.

Скульптуры «Рабочий» и «Красноармеец» создавались в Москве, имели собирательный образ. С окончанием создания этих скульптурных произведений, Иван Дмитриевич начинает работать главным художником Гознака. Прототипов для скульптур «Крестьянин» и «Сеятель», Шадр нашел на родине своей бабушки, в деревне Прыговой (Калгановой) Шадринского уезда. «Крестьянин» - Порфилий Петрович Калганов, а «Сеятель» - Кирьян (Киприян) Кириллович Авдеев. В этом же году Шадр лепит скульптурный портрет матери - Марии Егоровны, который в 1925 г. он предлагает Гознаку, в дальнейшем этот портрет печатается на первых советских марках.

Символом советской эпохи  является знаменитая скульптурная композиция «Булыжник – оружие пролетариата», которая также печаталась на почтовых конвертах и марках. В шадринском музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича, собранная его основателем В.П. Бирюковым.

Совместно с архитекторами и скульпторами Иван Дмитриевич принимал участие в формировании Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Большой интерес там вызвали его работы: композиция «Штурм Земли» и эскиз рельефа в глине «Борьба с землей».

Свой труд он вложил в произведения: «Девушка с веслом», «Рабочий со знаменем», «Девушка с факелом» и др. и проекты памятников: посвященные бойцам ОКДВА, А.С. Пушкину, А.М. Горькому и др. За модель проекта посвященного А.М. Горькому для г. Москвы, в 1952 г. Шадр посмертно удостоен Государственной премией (памятник  завершила В.И. Мухина).

Умер Шадр в апреле 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Несмотря на то, что великий скульптор в Шадринске провел только детские годы, о своей малой родине он помнил всю жизнь. Иван Дмитриевич писал: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» - от названия родного города, чтобы прославить его.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх