Раскрыть

В ШГПУ поздравили с юбилеем заслуженного работника культуры России Елену Александровну Бурлакову

В ноябре 2021 года исполнилось 60 лет заслуженному работнику культуры, заведующей библиотекой Шадринского государственного педагогического университета Бурлаковой Елене Александровне.

Под руководством Елены Александровны библиотека превратилась в современный информационно-образовательный центр, предоставляющий возможность посредством доступа к важнейшим научным базам, обеспечивающий достижение высокого качества обучения и научных исследований. Библиотека - точка притяжения ведущих научных и преподавательских кругов университета, один из центров учебно-воспитательной и культурно-просветительской работы университета.

Сейчас наша библиотека из рядового подразделения провинциального педагогического вуза стала ведущей фундаментальной научной библиотекой Урала.

В связи с юбилеем ректор Шадринского университета Артур Русланович Дзиов выразил благодарность Е.А. Бурлаковой за многолетний, добросовестный труд, большие достижения в области популяризации библиотеки и личный вклад в развитие культуры в ШГПУ, городе, регионе.

«Пусть и впредь Ваша работа способствует историческому, гражданско-патриотическому воспитанию населения, просвещению, духовно-нравственному развитию личности, воспитанию культуры межнациональных отношений, продвижению книги и чтения! Неиссякаемого здоровья, оптимизма, творческих находок и интересных проектов Вам и Вашему коллективу!», - пожелал Артур Русланович.

К поздравлениям присоединились педагоги и сотрудники университета, руководители библиотечных систем города и региона.

Многолетний, добросовестный труд Е.А. Бурлаковой и её большой вклад в развитие библиотечной и культурно-просветительской деятельности города Шадринска были отмечены благодарственными письмами Главы города Шадринска Антона Константиновича Мокана и Председателя Шадринской городской Думы Владимира Ивановича Пикалина.

Биография для информации:

Где родился – там и пригодился!

Елена Александровна Бурлакова родилась в селе Мыльниково Шадринского района. Мама – Валентина Петровна – в годы войны подростком работала в колхозе, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1969 по 1971 год Елена училась в начальной школе с. Мыльниково. С младших классов Елена была активным читателем Мыльниковской сельской библиотеки. Юную читательницу привлекали к обработке литературы, и ремонту книг, заполнению читательских формуляров, поручали расставлять книги на полках. Тогда-то и зародилась у Елены мечта связать свою судьбу с библиотечным делом.

С четвертого по десятый класс Елена обучалась в средней школе №32 станции Шадринск Южно-Уральской железной дороги, ныне это городская школа № 2. Высокий уровень школьного преподавания, в сочетании с личной старательностью, усидчивостью Елены позволили ей по окончании школы поступить в ведущий профильный вуз Южного и Среднего Урала – Челябинский государственный институт культуры. Практику она проходила в библиотеках Челябинска, Кургана, Шадринска.

По окончанию вуза в 1983 году она приехала на работу в город Шадринск и начала работу в Центральной городской библиотеке, а через три года перешла в Шадринский государственный педагогический институт и стала работать под руководством опытнейшего специалиста Лидии Степановны Шальковой.

Многому Елена Александровна научилась у своего наставника: умению жить заботами и проблемами института и библиотеки, не страшиться даже самых трудных задач, самой браться за любое дело и своим примером побуждать других к действию.

Начало профессионального пути в вузе

В 1988 году Елена Александровна стала руководителем библиотечного подразделения Шадринского педагогического вуза.

Молодая заведующая взяла курс на привлечение в библиотеку специалистов с высшим библиотечным образованием. За короткий срок все работники библиотеки прошли стажировку в Челябинске. Наиболее активные работники стали участвовать в конференциях вузовских библиотек городов Пермь, Свердловск, Челябинск, Оренбург, они привозили из этих поездок свежие идеи и внедряли новые формы библиотечно-библиографической работы. Сама Елена Александровна повышала профессиональную квалификацию в институтах культуры Москвы и Санкт-Петербурга.

Елена Александровна до сих пор испытывает чувство благодарности к своим коллегам, с которыми ей приходилось преодолевать трудности, внедрять новые формы работы, радоваться новым книгам, гостеприимно встречать читателей.

Использование на практике передового опыта российских вузовских библиотек, целеустремленность, ответственность и требовательность Елены Александровны, слаженная работа коллектива библиотекарей-профессионалов вуза под её руководством привели к тому, что за непродолжительный срок библиотека Шадринского университета превратилась в современный эффективный центр библиотечного обслуживания студентов и преподавателей.

Исследовательская работа – большой вклад

Елена Александровна начала исследовательскую работу в области краеведческой библиографии, со второй половины 1990-х годов стала активно участвовать в деятельности Шадринского общества краеведов. Она выступила составителем ряда библиографических указателей, посвященных выдающимся деятелем Шадринского края. В частности, ею был составлен наиболее полный до настоящего времени (более тысячи единиц) указатель работ выдающего уральского фольклориста и лексикографа Владимира Павловича Бирюкова, указатель трудов Николая Васильевича Здобнова (более пятисот единиц). Она составила и выпустила библиографический указатель работ почётного гражданина города Шадринска, краеведа, руководителя Государственного архива в г. Шадринске Леонида Петровича Осинцева (более пятисот единиц).

На страницах краеведческих изданий Елена Александровна опубликовала постатейный обзор выходившей на протяжении двадцати лет в городской газете краеведческой страницы «Шадринский следопыт» и столь же фундаментальное исследование исторического развития краеведческой библиографии в Шадринске в ХХ веке.

Используя фонды Государственного архива в г. Шадринске, документы архива Шадринского педвуза, хранящиеся в библиотеке отчеты, справки, альбомы, вырезки и воспоминания, Елена Александровна для книги, посвящённой 60-летию вуза, написала подробную историю библиотеки и статью, освещающую преподавательскую деятельность в нашем вузе «урало-сибирского Даля» – Владимира Павловича Бирюкова.

Материалы её по истории библиотеки Шадринского вуза неоднократно публиковались в сборниках и материалах конференций.

Становление библиотеки Шадринского института

Работа руководителя библиотеки – это не только управление текущей работой по приёму, обработке, каталогизации книг и их выдаче. Это ещё и решение непростых хозяйственных, материально-технических вопросов. К концу двадцатого века явственно обозначилась перегруженность книгохранилищ, потребность в замене изношенного электрооборудования и мебели. В 1999 г. библиотеке было выделены новые помещения: более двухсот квадратных метров для абонемента и более четырёхсот квадратных метров для книгохранилища. Помещения надо было оснастить металлическими стеллажами, мебелью, и Елена Александровна с рулеткой и карандашом в руках лично планировала размещение оборудования. После установки стеллажей встала сложнейшая задача передвижения в новые помещения более двухсот тысяч книжных томов и нескольких тысяч газет и журналов. Елена Александровна сумела организовать координацию с деканатами факультетов, и при помощи студентов сотрудники библиотеки переместили книжные фонды из прежних абонемента и книгохранилища на новое место.

Нелегкой ношей лег на плечи Елены Александровны и всего библиотечного коллектива капитальный ремонт читальных залов, проводившийся с осени 2005 года. Ежедневно студенты с восьми часов утра до трёх часов дня, пачка за пачкой, переносили книги. Затем в течение недели студенты факультетов физической культуры, физико-математического, технологии и предпринимательства лопатами и ломами вырубали грунт и на носилках перемещали его на улицу. Вынесенным грунтом студенты загрузили в общей сложности несколько десятков КамАЗов. Затем рабочие более полугода вели сложные строительные работы. Закончилась работа лишь осенью следующего, 2006 года. И вновь студенты переносили книги, а библиотекари размещали в строгом порядке на стеллажах десятки тысяч томов учебной и научной литературы.

Только благодаря слаженной работе библиотечного коллектива в течение всего учебного года осуществлялось бесперебойное библиотечное обслуживание студентов и преподавателей. Вся организующая роль лежала на плечах Елены Александровны Бурлаковой. Она блестяще справилась и с этим сложным испытанием.

Университет и библиотека шагают в ногу со временем

Современные информационные технологии. Действует сайт библиотеки, электронный каталог, преподавателям и студентам предоставлен доступ к разнообразным электронным ресурсам (международные базы данных, электронно-библиотечные системы, научные электронные библиотеки). Созданы и продолжают пополняться электронные базы трудов преподавателей Шадринского университета и выпускных квалификационных работ. Год от года растет объём фонда сетевых электронных документов: учебников, монографий, научных журналов. На сегодня машинный парк библиотеки составляет более семидесяти компьютеров, подключённых к сети Интернет.

В процесс освоения новых информационных технологий значительный вклад внесли Марина Валерьевна Вахрамеева, Наталья Юрьевна Максимова, Антон Владимирович Ничков, Марина Михайловна Филиппова, Светлана Евгеньевна Таскаева, Татьяна Зиновьевна Ничкова, Марина Юрьевна Скороходова.

В последние пять лет при активной поддержке и инициативе ректора университета Артура Руслановича Дзиова осуществляется процесс подключения Шадринского вуза к фундаментальным научным электронным ресурсам.

Так, в 2017 года преподаватели и студенты университета получили возможность пользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки, объединяющей фонды российских библиотек федерального, регионального, муниципального уровня и фонды библиотек научных и образовательных учреждений.

В 2020 г. университет стал полноправным участником сетевого педагогического университета.

В начале 2021 г. в библиотеке Шадринского университета заработал электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, хранящей в цифровой форме материалы об истории Российского государства.

Также в 2021 году установлено сотрудничество библиотеки Шадринского университета с крупнейшей Российской государственной библиотекой (бывшая библиотека имени Ленина).

Елена Александровна активно способствует включению трудов преподавателей ШГПУ в российское электронное библиотечное пространство. Так, в 2021 году по договору о сотрудничестве между Шадринским университетом и Курганской областной универсальной библиотекой имени Югова шадринские краеведческие издания пополнили краеведческую электронную библиотеку. В результате организованного Еленой Александровной сотрудничества с находящейся в Санкт-Петербурге Российской Национальной библиотекой целый ряд изданий Шадринского университета был включен в электронный фонд «Региональные энциклопедии России» и стал доступен всем читателям страны.

Фонд библиотеки - уникален

Фонд библиотеки университета уникален по богатству своего содержания. Здесь хранятся и журналы второй половины XIX века, и энциклопедии конца XIX века, и иллюстрированные альбомы начала ХХ века, и краеведческие издания 1920-х годов, и брошюры 1930-х гг., и учебники 1940-х годов, и академические собрания сочинений 1950-х годов. Имеющаяся в библиотеке разветвленная система книгохранилищ позволяет накапливать и сохранять образцы мировой и отечественной научной мысли, базовые учебники и задачники, научную периодику, многообразие художественных произведений.

Преподаватели, исследователи, аспиранты, магистранты ценят фонды библиотеки, где можно найти книги прошлого века без выезда в другие города, активно их востребуют. Немало диссертаций, монографий были написаны преподавателями нашего вуза с опорой на редкий, можно сказать почти раритетный газетный и журнальный фонд вузовской библиотеки. С момента основания института и до наших дней в библиотеке хранятся такие журналы, как «Вопросы философии», «Литература в школе», «Физика в школе». Имеется комплект «Учёных записок Казанского университета» XIX века. Выделены в особый раздел произведения художественной литературы с 1917 по 1960 годы издания.

Одной из форм реализации миссии сохранения отечественного книжного наследия и предметом особой заботы заведующей библиотеки и руководства института является функционирование фонда редких книг, представляющего собрание уникальных изданий конца восемнадцатого – начала двадцатого веков. В этом фонде присутствуют и книжные памятники федерального значения: например, «Курс математики», изданный в годы царствования императора Павла Первого, «Эвклидовы начала основания геометрии», изданные незадолго до восстания декабристов. Среди экспонатов сегодняшней выставки можно видеть и образцы книжных памятников.

Ещё одной из форм реализации миссии сохранения отечественного книжного наследия является формирование фонда дарственных коллекций, инициированное руководителем библиотеки и поддержанное руководством университета. С согласия бывшего ректора нашего вуза Дмитрия Антоновича Панова, из его книжного собрания Еленой Александровной Бурлаковой было отобрано для нашей библиотеки около тысячи ценных и редких научных изданий. В числе книг фонда Панова, созданного в 2013 году, – редчайший четырехтомный «Словарь церковно-славянского и русского языка», изданный Императорской Академией Наук сто пятьдесят лет назад, двухтомник 1903 года «Народоведение». Жемчужиной книжного собрания Д.А. Панова стала самая древняя книга – «Опыт риторики», изданная Императорской Академией наук в годы царствования Екатерины Второй. Она пополнила редкий фонд университета и сейчас относится к книжным памятникам федерального значения.

В дарственном фонде доцента Владимира Игнатьевича Струнина – коллекция книжных миниатюр – уникальных образцов отечественного книгоиздания.

Дарственный фонд института продолжает пополняться.

Библиотека – центр притяжения

Спустя ещё год заработал третий читальный зал, и библиотека получила возможность проводить массовые мероприятия. Открытие зала ознаменовалось проведением в нем «литературного боя», посвященного поэзии двадцатых-тридцатых годов ХХ века, организаторами которого выступили преподаватели кафедры литературы кандидаты филологических наук Елена Александровна Соколова и Артур Русланович Дзиов. Ярко и весело проходили в читальном зале фольклорные игры, на которых проявляли свою смекалку, фантазию и знание теории студенты филологического факультета.

Библиотека стала центром воспитательной и творческой работы института. Связь поколений ощущалась на встречах студентов с ветеранами педагогического труда Михаилом Александровичем Колмогорцевым и Ниной Михайловной Бахтеевой. Новые произведения отечественных прозаиков (Василя Быкова, Юрия Бондарева) становились предметом обсуждения на читательских конференциях. В дни зимних школьных каникул проводились дни стажера, молодые учителя делились своими впечатлениями о своих первых шагах в школах, знакомились с новой методической литературой. Возобновились «Литературные встречи». Яркими, запоминающимися были встречи с писателями-земляками – Василием Ивановичем Юровских и Александром Михайловичем Виноградовым.

Совместными усилиями библиотеки и факультетов в читальном зале проводились встречи студентов университета с журналистами, спортсменами, проходили презентации изданий Шадринского общества краеведов, вечера бардовской песни и русского романса, Шекспировские чтения, презентации книг по истории института, книг зауральских литераторов, фольклорных сборников, выставки декоративно-прикладному искусства преподавателей, творческие отчеты актеров Шадринского драматического театра и молодежной театральной студии.

Традиционными стали встречи с участниками Великой Отечественной войны, детьми военного времени, с ветеранами педагогического труда и тружениками тыла. Неизменными участниками этих встреч были участники войны доцент кафедры истории Николай Григорьевич Пушкарев, доцент кафедры политэкономии Леонид Антонович Зяблов, библиотекарь вуза Валентина Александровна Башкатова, старший преподаватель кафедры начального образования Нина Васильевна Елисеева, чудом не погибшая в блокадном Ленинграде.

Многолетнее творческое сотрудничество связывало библиотеку с преподавателем кафедры русского языка Людмилой Павловной Прокопьевой, преподавателем кафедры литературы, знатоком русской поэзии Владимиром Игнатьевичем Струниным, преподавателем той же кафедры Валерием Васильевичем Иванихиным, преподавателем кафедры физики, большим любителем книг Идой Александровной Сухановой, преподавателями иностранного языка Марией Павловной Шадриной и Валентиной Серафимовной Шуплецовой, Тамарой Константиновной Бунеевой. За три десятилетия библиотекой Шадринского университета под руководством Е.А. Бурлаковой было организовано и проведено несколько сотен мероприятий краеведческой, патриотической, литературно-художественной, просветительской, профориентационной и социальной направленности.

Многогранная личность – множество направлений деятельности

Помимо руководства работой библиотеки Елена Александровна в течение нескольких лет была учёным секретарем руководящего органа вуза – Учёного совета.

Кроме того, Елена Александровна на протяжении нескольких лет возглавляла работу профсоюзного комитета Шадринского университета.

Следует отметить, что важной составляющей в деятельности вуза последние годы является работа с ветеранами университета, чествование юбиляров, организация встреч ветеранов ко Дню пожилого человека и Дню Победы. Все эти мероприятия – плод сотрудничества библиотеки, профсоюзной организации и совета ветеранов университета. И в организации встреч с ветеранами, и в подготовке мероприятий важнейшую роль играет Елена Александровна

Биографию подготовил Борисов Сергей Борисович, доктор культурологии, доцент

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх