Преподаватель ШГПУ более 3 месяцев обучал школьников Узбекистана русскому языку

Преподаватель ШГПУ вернулся из Узбекистана, выполнив задачи совместного российско-узбекистанского проекта «Класс!» («Зур!»).

Сергей Анатольевич Никаноров больше трех месяцев провел в Узбекистане, преподавая русский язык в школе республики. В этом году проект значительно расширился, обогатив свой состав учителями, направленными в отдалённые регионы страны. Консультации учителей, помощь в планировании уроков и методическая работа – всё это входило в план работы преподавателей.

О своей мисси рассказал Сергей Анатольевич: «В Республике Узбекистан я был представителем, так называемой второй волны учителей, работавших в рамках данной программы. Учителя занимались тем, что под руководством координаторов из одного из ведущих педвузов России, РГПУ им. А.И. Герцена, обучали учащихся средних общеобразовательных школ русскому языку.

Скажу сразу, работать с детьми-иностранцами чрезвычайно интересно, с одной стороны, и очень непросто - с другой. Главное препятствие в преподавании – незнание узбекского языка самими учителями, главная положительная особенность – большое желание учащихся овладеть русским языком.

Мне довелось преподавать русский язык в школе № 16 Сардобинского района Сырдарьинской области (областной центр – город Гулистан). Население кишлака (СардобА) составляет узбекско-киргизское население, занимающееся преимущественно сельским хозяйством».

Конечно, неотъемлемой частью образовательной миссии проекта было проведение лингводидактических и методических семинаров для учителей русского языка. Сергею Анатольевичу было предложено читать лекции учителям русского языка Республики Узбекистан.

Сергей Никаноров:«Когда коллеги из областного Отдела народного образования узнали, что я преподаватель вуза, они проявили деятельный интерес к этой стороне моей профессиональной деятельности: по приглашению директора Института повышения квалификации учителей г. Гулистана я трижды читал лекции по трудным вопросам синтаксиса русского языка учителям русского языка г. Гулистана и Сырдарьинской области, дважды принимал участие в Международных научных конференциях (один раз очно), проходивших на базе этого института».

Посещение открытых уроков, праздничных и тематических мероприятий, а также научно-методических семинаров, организованных узбекистанскими коллегами, заметно разнообразило и без того нескучную жизнь преподавателей из России. Богатейшая историей и культурой страна щедро делилась с россиянами возможностью прикоснуться к своей уникальной истории – города Великого шёлкового пути были по-восточному таинственны и дружелюбны, а отдалённые высокогорные селения – открыты и гостеприимны.

Сергей Никаноров: «Как турист в свободное время вместе с коллегами-учителями из разных уголков России и с узбекистанскими коллегами объездил несколько исторических центров Узбекистана, в том числе посчастливилось побывать в Самарканде и Бухаре. Впечатления незабываемые!».

Представитель ШГПУ за время своей командировки смог выйти на контакт с коллегами из Гулистанского государственного университета, и обговорить условия предварительного соглашения, что также благотворно влияет на международное сотрудничество Шадринского университета в Республикой Узбекистан.

Сергей Никаноров: «Заключение подобного договора – дело будущего, оно находится в компетенции Администрации университетов гг. Шадринска и Гулистана. Узбекистанская сторона с большим удовольствием идет на установление научных связей с российскими вузами».

Плодотворная деятельность российских педагогов продолжает приносить плоды и высоко отмечаться узбекистанскими коллегами. Что также отражается в отношении наших представителей к предоставленной задаче.

«Отмечу, что процесс преподавания русского языка в школах «красного пояса» Узбекистана (там, где совсем плохая ситуация с его преподаванием) – дело долгое, но очень благодарное. Аргументирую это тем, что заинтересованность узбекистанской стороны, условия проживания российских учителей (устройство их быта), благодарные ученики, в подавляющем большинстве своём стремящиеся к знаниям, создают базу для продуктивной и плодотворной работы», - подвел итог своей командировки Сергей Анатольевич.

Справочно: Проект «Класс!» («Зўр!») – гуманитарная программы, направленная на совершенствование преподавания русского языка и на русском языке в Республике Узбекистан. Проект реализуется Минпросвещения России совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан и некоммерческой организацией благотворительным фондом Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт». Проект был запущен осенью 2020 года.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх