«Здесь работают и учатся особенные, увлеченные своим делом, профессией, наукой люди!»

Гуманитарный факультет Шадринского университета образован 1 сентября 2016 года в результате слияния двух факультетов: «Факультета русской и западно-европейской филологии» (возник в декабре 2011 года) и «Факультета истории и права» (был открыт в сентябре 2001 года). О стажировке за рубежом, почему стоит поступить на гуманитарный факультет и чем занимаются студенты помимо пар и рассказала Лариса Валерьевна Солонина, декан гуманитарного факультета.

– Лариса Валерьевна, расскажите о специальностях гуманитарного факультета

– Гуманитарный факультет реализует шесть образовательных программ бакалавриата в рамках направления Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). У нас ведется подготовка учителей русского языка и литературы, учителей иностранного языка (английского и немецкого), мы готовим иностранных студентов по профилям «Русский язык как иностранный» и «Английский язык». Будущие учителя истории и обществознания (права) это тоже наши студенты. А в этом году совместно с факультетом информатики, математики и естественных наук мы планируем начать обучение студентов по профилям «Информатика» и «Английский язык». Непедагогическое направление подготовки Лингвистика представлено профилем «Перевод и переводоведение», т.е. мы готовим профессиональных переводчиков со знанием двух иностранных языков (английского и немецкого). Выбрав заочную форму обучения, наши абитуриенты могут получить профессию преподавателя колледжа по праву.

– Расскажите о научной деятельности факультета и как в нее вовлечены студенты?

– Научная жизнь гуманитарного факультета также разнообразна и разнопланова, как и представленные на факультете образовательные программы. Научные центры под руководством докторов и кандидатов наук занимаются широким спектром научных проблем, участвуют в грантовой деятельности, активно руководят научной деятельностью студентов, магистрантов, аспирантов. У студентов все обычно начинается с простой курсовой работы. Потом – студенческая конференция, факультетский конкурс, университетская олимпиада. Так подрастают на факультете будущие призеры и победители региональных, национальных и, даже, международных научных конкурсов, форумов, участники стажировок, лауреаты премий и стипендий самых разных уровней. Увлеченные наукой студенты участвуют в работе научных кружков, организуют тематические выставки, стажируются в существующей на базе нашего университета Юридической клинике. Обобщая свой опыт научно-практической работы, студенты выступают с докладами на научных конференциях, публикуют статьи.

– Где будущие студенты могут приобрести практические навыки во время обучения?

– Где же еще, как не в школе, могут приобрести практические навыки будущие учителя? И, действительно, уже с первого курса наши студенты отправляются в образовательные организации: в детские сады, школы, колледжи, детские оздоровительные лагеря для приобретения как раз практических навыков по своему профилю подготовки. Кроме того, студенты, изучающие иностранные языки, имеют возможность совершенствовать языковые навыки в странах носителей языка в рамках языковых курсов и стажировок, в том числе бесплатных. Будущие специалисты по истории и праву работают в поисковых, археологических экспедициях, трудятся в архивах, организуют экскурсии в музеях. Студенты, работающие в студенческом поисковом отряде «Знамя Победы», ведут реальную поисковую деятельность и помогают людям в поиске их родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Наши правоведы принимают участие в решении реальных правовых ситуаций, отвечая на обращения жителей нашего города в университетскую Юридическую клинику. В общем, возможностей для приобретения практических навыков более чем достаточно.

– Где и кем смогут работать выпускники факультета?

– По окончании вуза наши выпускники, конечно же, в первую очередь работают по профилю, то есть учителями в общеобразовательных школах, преподавателями в лингвистических школах, в колледжах, в учреждениях дополнительного образования. Но, как показывает практика, не только…Овладев иностранными языками, они устраиваются работать в качестве переводчиков-референтов на предприятия и в организации самых разных сфер деятельности. Специалисты в области русского языка всегда востребованы в качестве редакторов, журналистов в различных средствах массовой информации, пресс-службах всевозможных учреждений и предприятий. Освоившись в правовой сфере, выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в юридических службах, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных и правозащитных органах и организациях, правовых отделах органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ну, а, учитывая реализуемые на факультете магистерские программы, можно смело добавить к этому списку лингвистов-переводчиков, завучей и директоров образовательных организаций, руководителей отделов и департаментов образования и т.д.

– В чем особенность факультета? Почему абитуриенты должны поступать именно к вам?

– Гуманитарный факультет, действительно, особенный. Он самый-самый! Самый молодой, самый большой, самый лучший! А если серьезно, особенность факультета, в первую очередь, заключается в его разноплановости, в разнообразии образовательных программ которые у нас реализуются. Каждый сможет найти для себя программу соответственно своим интересам и потребностям. Абсолютно все преподаватели четырех кафедр нашего большого факультета имеют ученую степень либо кандидата, либо доктора наук, большинство – звания доцента или профессора. А это значит, что поступив к нам, абитуриент получает гарантию получения особенно качественного высшего образования! Профессиональная подготовка по нашим направлениям никогда не позволит нашим выпускникам остаться без работы, о чем свидетельствует то особенно большое количество вакансий, которое мы получаем чуть ли не ежедневно. И, наконец, здесь работают и учатся особенные, увлеченные своим делом, профессией, наукой люди!

– Чем гордится факультет?

– Факультет гордится своими кафедрами, где трудятся самые компетентные и понимающие преподаватели. Гордится своими высококвалифицированными преподавателями, профессорами, доцентами. Гордится факультет и своими выпускниками, продолжающими обучение в зарубежных вузах, ставшими известными, уважаемыми профессионалами своего дела, и своими ветеранами, благодаря которым мы можем сегодня учить новое поколение студентов, опираясь на их опыт и достижения. Мы гордимся, конечно же, и своими студентами, которые столько всего успевают сделать за короткие пять лет своей учебы на факультете: поучаствовать в целом ряде методических, лингвистических и исторических олимпиад, стать лауреатами и победителями литературных, переводческих и правоведческих конкурсов, опубликовать не одну научную статью, сыграть лучшую роль в постановке в рамках Театрального фестиваля, написать Тотальный диктант, Тест по истории России, Большой этнографический диктант, победить в конкурсе Знатоков русского языка, стать поисковиком и принять участие в нескольких Вахтах памяти, выступить с лучшим докладом на большой конференции, выиграть языковую стажировку или семестровое обучение в одном из вузов Германии и, при этом, сдавать все сессии на пятерки! Думаю, этим можно и нужно гордиться!

– Как проходит внеучебная жизнь студентов факультета?

– Здесь можно перечислять бесконечно. Это и творческие конкурсы, где великолепно поют и танцуют наши студенты. И спортивная жизнь, с университетскими соревнованиями по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванию, шахматам, где студенты гуманитарного факультета регулярно занимают призовые места. Это и волонтерская деятельность по всем направлениям: и в приюте для животных, и работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и работа с ветеранами, и просветительская работа с разными категориями граждан. Наши студенты не скучают, это точно!

– Лариса Валерьевна, пожелайте что-нибудь абитуриентам перед поступлением.

– Желаю только одного: найти себя! Тогда и учиться будет интересно, и работа будет доставлять радость. Приходите к нам, на гуманитарный факультет ШГПУ! А мы обязательно поможем найти дело по душе и реализоваться в профессии!

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх