В Шадринске состоялся семинар “Мы за традиции, мир и безопасность!”

В ШГПУ состоялся обучающий семинар Кампании “Мы за традиции, мир и безопасность!” В нем приняли участие студенты-активисты, состоящие в студенческих сообществах или органах студенческого самоуправления, менеджеры студенческих проектов, а также сотрудники учебных заведений, руководящие студенческими проектами и организациями.

Мероприятие проходит в рамках всероссийской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, направленной на консолидацию, распространение и развитие лучших практик по профилактике идеологией деструктивного характера, а также правового, мультикультурного, патриотического и гражданского совершенствования студенчества.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Шадринского университета Артур Русланович Дзиов: «Наш многонациональный университет всегда отличался здоровым педагогическим и студенческим коллективом, но негативное воздействие на умы и сознание молодежи в современном мире особо велико, поэтому мы уделяли, и будем уделять самое пристальное внимание работе в направлении профилактики экстремизма. Думаю, что этот семинар действительно нужен, интересен и значим!»

О деятельности Центра и важности проведения обучающих мероприятий для представителей студенчества рассказал первый заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Алексей Александрович Черкезов: «Более 3х лет назад по поручению администрации президента РФ был создан наш Центр. За это время было реализовано более 40 больших проектов, направленных на профилактику экстремизма, девиантного и деструктивного поведения молодежи в образовательных организациях. На протяжении последних десяти лет мы видим, что у нас в стране имеет развитие направлений деструктивного характера, и мы видим, как эти направления влияют на молодежь, в каких то регионах реже, например, как в Курганской области, в каких-то чаще. На базе Центра реализуется большой пласт различных мероприятий, встреч, семинаров по профилактике проявлений этнического, религиозного, политического экстремизма, в том числе и эта кампания «Мы за традиции, мир и безопасность!», встречи которой в этом году являются пилотными».

Руководитель Кампании Егор Сергеевич Якорев отметил, что для лучшего решения существующих проблем особо необходима работа профилактическая, этим должны заниматься не только силовые ведомства, но и лидеры студенческих объединений: «Приятно, что мы обсуждаем это в среде педагогической, с лидерами студенчества и будущими учителями и педагогами, ведь это и есть те самые инструменты, которые могут эффективно проводить профилактическую работу. В образовательных организациях особо важно уделять пристальное внимание профилактической работе в этом направлении, потому что студенчество — это ответственный период в жизни, который может во многом определить дальнейший путь человека. В стране сейчас создано множество практик по данной тематике: в каждом регионе, в каждом вузе — все они разные. Одной из задач нашей Кампании считаем объединение и консолидацию лучших практик профилактики проявлений деструктивного характера в студенческой среде».

Следующий выступающий старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области Игорь Валерьевич Савченко сделал упор на глобальную проблему современной России — молодежный экстремизм в Интернете, в социальных сетях: «Современная молодежь очень много времени проводит в социальных сетях, интересуясь информацией, не относящейся к образовательным и научным темам, поэтому вероятность негативного воздействия на них особенно велико именно в сети Интернет. Помимо профилактических мероприятий, взаимодействия с образовательными организациями наш Центр занимается мониторингом социальных сетей: поиск и выявление экстремистских публикаций, организаций, литературы, запрещенных на территории РФ».

Позже к диалогу подключился ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии при Правительстве Курганской области Владислав Викторович Тимофеев, акцентируя внимание на социальных сетях, подтвердил основную проблему в молодежной среде — бесконтактное увлечение молодежи в экстремистские организации, посредством социальных сетей.

Секретарь Шадринской епархии Русской православной церкви Иерей Константин (Стерхов) продолжил семинар, рассказывая об опыте работы Шадринской епархии в данном направлении: «Мы всегда выступаем за мир и пропагандируем любовь к ближнему, взаимопонимание, семейные ценности, традиционное воспитание детей. Нас часто приглашают к участию образовательные организации для проведения бесед с молодежью, ведь наши идеи поддерживают профилактическую работу в теме экстремизма. Человек, который истинно верующий, никогда не будет инициатором и участником экстремистской деятельности, не будет совершать деструктивные действия по отношению к ближнему своему».

Следующий выступающий Калый Шайнурович Байдашев, имам-хатыб Шадринской соборной мечети поддержал предыдущих спикеров и отметил, что любая задача решается быстрее, если над ее решением работают сообща многие структуры: «У нас не может быть вражды ни по религиозному различию, ни по какому-то другому признаку. Жить в мире и в духе взаимного уважения — это морально-нравственная основа. Особенно важно, что нас приглашают образовательные организации для участия в беседах со школьниками и студентами. Молодому поколению необходимо рассказывать о нравственности, морали, заповедях, ведь они и есть основа общества».

Помощник проректора по безопасности ШГПУ Александр Анатольевич Шадрин рассказал о работе с иностранными студентами в ШГПУ: «Мы адекватно оцениваем необходимость работы в данном направлении, ведь этого подхода требует ситуация в вузе: студенты более 10 разных национальностей обучаются и живут в тесном контакте в общежитии университета. Конечно, когда в вуз приезжали всего 5-6 студентов из других государств, не возникало необходимости разрабатывать систему взаимодействия с ними. С ростом количества иностранных студентов — мы столкнулись с некоторыми трудностями, тогда мы стали разрабатывать программу взаимодействия. При работе с иностранцами необходимо учитывать идеологию их государства, их уровень владения русским языком, готовность изучать язык и многое другое. Объединяющей платформой при планировании и проведении мероприятий и выстраивании политики взаимодействия с иностранными студентами считаем элементы интерактивного взаимодействия. Проведение совместных мероприятий — один из наиболее эффективных аспектов данного элемента. Например, «Диалог культур» — мероприятие, где студенты могут познакомиться с культурой разных национальностей: национальные костюмы, блюда, музыка, традиции».

Участники семинара познакомились с рекомендациями по совершенствованию студенческих проектов и программ и понятием многоуровневой идентичности как социально-философской модели.

Семинары Кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» проводятся в 10 регионах России. Охват проекта включает более 100 вузов и 1000 менеджеров. На 18—19 декабря запланирована итоговая конференция Кампании в Москве.

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх