«У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

Представления о современной психологии двояки: с одной стороны, каждый из нас не раз мог почувствовать себя экспертом, хорошо разбирающимся в вопросах тонкой душевной организации любого человека, с другой — мало кому до конца понятно, чем психологи занимаются на самом деле. О том, чему можно научиться на факультете коррекционной педагогики и психологии, чем занимаются логопеды и о том, как готовят специалистов на стыке науки и практики рассказала Ольга Анатольевна Самылова, декан факультета коррекционной педагогики и психологии.

– Ольга Анатольевна, расскажите о специальностях факультета коррекционной педагогики и психологии.

– На факультете коррекционной педагогики и психологии реализуется семь образовательных программ по направлениям бакалавриата и магистратуры, которые ориентированы на востребованных на рынке труда специалистов. Образовательная программа «Логопедия» реализуется на очном и заочном обучении. Логопед – это высококвалифицированный специалист, который изучает причины появления речевых нарушений с помощью специальных методик, методов и приемов, помогает избавиться от них. Логопеды владеют не только многочисленными методами и способами исправления дефектов речи, но и изучают основы психологии, которые помогают им выявить первопричины возникновения дефекта (если он не врожденный). Образовательная программа «Психология развития и образования» реализуется на очно-заочной форме обучения. Психолог – профессия, приносящая реальную помощь людям, дающая огромное моральное удовлетворение самому себе. Возможность применять свои профессиональные знания на практике и в реальной жизни, помогать клиентам. Психолог осуществляет деятельность в дошкольном образовании, в общем и дополнительном образовании и в системе СПО, занимается социально-педагогической деятельностью, психолого-педагогическим сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья. Образовательные программы: «Дефектология» и «Специальная психология» реализуются только на заочном обучении. Также у нас есть три программы магистратуры: «Психология управления образованием», «Профессиональная деятельность педагога в условиях инклюзивного образования», «Организация логопедической работы с лицами, имеющими нарушения речи».

– Расскажите о научной деятельности факультета и как в нее вовлечены студенты?

– Студены факультета коррекционной педагогики и психологии принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности. Студенты проводят теоретико-прикладные исследования в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ, проблемных групп на базе образовательных учреждений города и района. Участвуют в семинарах, научно-практических конференциях различного уровня, педагогических чтениях и методических семинарах в форме круглого стола, в ежегодном региональном конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых Курганской области. На протяжении всего учебного года студенты участвуют в различных формах НИРС: конкурсах рефератов, выставках выпускных квалификационных работ, интеллектуальных играх, предметных олимпиадах, студенческих научно-практических конференциях, в том числе и дистанционных. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться студентам в период дистанционного образования, они участвуют в конкурсах и становятся победителями. Например, студентка 353 группы Костылева Анастасия заняла первое место во Всероссийском конкурсе (с международным участием) исследовательских проектных и научно - методически работ студентов «Как прекрасен этот мир», где было представлено 188 работ из России, Казахстана, Белоруссии.

– Где будущие студенты смогут приобрести практические навыки во время обучения?

– Студенты отрабатывают практические навыки в образовательных учреждениях города и района, в детских садах, школах, в системе СПО и дополнительного образования. Во время прохождения практики студенты проводят индивидуальные консультации с детьми, родителями по проблемам повышения учебной мотивации, поведенческого характера, психологической готовности к школьному обучению. Также у наших студентов есть уникальная возможность отработать свои навыки на базе кабинета «Диагностики и коррекции психоречевого развития» созданного при факультете коррекционной педагогики и психологии. Они проводят логопедические занятия с детьми дошкольного возраста. В начале учебного году студентами проведено тестирование подростков Шадринского детского – дома интерната для умственно отсталых детей с применением компьютерного комплекса тестов «НС-Психотест». Студентами было проведено исследование агрессивности подростков с ОВЗ и определены уровни профессионального самоопределения с использованием методики Дж. Холланда – «Профтест», дифференциально-диагностического опросника Е. Климова. Студенты факультета ежегодно проводят тренинги с первокурсниками вуза, школьниками района на сплочение, на выявление лидерских качеств, на преодоление стрессовых ситуаций во время сдачи сессии студентами и школьниками ЕГЭ, ОГЭ. Активно привлекаются к волонтерской деятельности по оказанию психологической помощи детям, находящимся в конфликте с законом. Для школьников Курганской области проводятся акции по оказанию психологической помощи в профессиональном самоопределении обучающихся 9-11классов общеобразовательных школ области, не имеющих педагога-психолога.

– Где и кем смогут работать выпускники факультета?

– Логопед работает в различных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения (поликлиники, психоневрологические диспансеры, стационарные и реабилитационные отделения для детей и взрослых, научно-исследовательские институты и центры для детей с нарушением речи), тьютором в системах интегрированного и инклюзивного образования, реабилитационные центры, частные логопедические кабинеты. Основное место работы психолога – это образовательные учреждения (детские сады, школы, лицеи, гимназии, колледжи), центры психологической помощи, центры развития и психологической реабилитации, консультационные центры оказывающие помощь детям в трудной жизненной ситуации.

– В чем особенность факультета? Почему абитуриенты должны поступать именно к вам?

– Выпускники факультета коррекционной педагогики и психологии без особого труда находят место для своего старта, массу интересных предложений по дальнейшему трудоустройству. В зависимости от выбранного направления, выпускники работают по коррекции речи с детьми или взрослыми. Они устраиваются в коммерческие, бюджетные учреждения, открывают частные центры. Выпускников нашего факультета отличает такое важное качество, как стрессоустойчивость, которое проявляется в способности сохранять хорошее расположение духа в любых обстоятельствах. Если вы выберите наш факультет, то у вас будет возможность помогать людям, избавиться от комплексов и неуверенности в себе, стать конкурентоспособным и востребованным профессионалом, ведь у наших выпускников нет проблем с трудоустройством.

– Чем гордится факультет?

– Гордостью факультета является профессорско-преподавательский состав. Сегодня на факультете учебную деятельность осуществляют 18 штатных преподавателей, из них 2 кандидата педагогических наук, 16 кандидатов психологических наук, из них 15 являются выпускниками факультета коррекционной педагогики психологии. Гордость факультета – его выпускники, которые всегда востребованы и успешны в профессии! Безусловно, гордостью факультета являются студенты! Большое количество информации о студентах и их успехах представлено на странице факультета коррекционной педагогики и психологии «Вконтакте» (https://vk.com/club12234188).

– Как проходит внеучебная жизнь студентов факультета?

– Факультет коррекционной педагогики и психологии сохраняет и активно развивает свои традиции. На факультете действует студенческое самоуправление, которое организует и принимает активное участие во всех делах факультета, вуза, делает первые шаги в налаживании сотрудничества между преподавателями и студентами. На факультете стало доброй традицией проведение таких мероприятий как «Посвящение первокурсников», «День толерантности», «Неделя психологического здоровья», конкурс «Мисс и Мистер факультета коррекционной педагогики и психологии», «Последний звонок», игра «Что? Где? Когда?». Студенты-активисты ежегодно проводят программу социально-психологической адаптации для первокурсников. Наши студенты являются членами волонтерского движения, занимаются психологическим сопровождением детей с ОВЗ, проводят благотворительные акции для детей-сирот. Студенты факультета КПиП являются активными участниками как университетских, так и областных, региональных мероприятий, принимают участие в конкурсах, грантах, в молодежных форумах: «Энергия Зауралья» (г. Курган), молодежный форум УрФО «Бояться не нужно, нужно знать!», (г. Екатеринбург).

– Что Вы можете пожелать абитуриентам перед поступлением?

– Мы ждем вас на факультете коррекционной педагогики и психологии! Мы сделаем процесс обучения интересным и увлекательным. В ШГПУ вы получите достойное образование, а в последующем примените его для успешной карьеры и самореализации.

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх