Студенты ШГПУ – призеры полуфинала «Уральского IT-хаба» национального конкурса «Цифровой прорыв»

Студенты факультета информатики, математики и естественных наук ШГПУ создали команду «rm –Rf/» и с 30 октября по 1 ноября принимали участие в полуфинале онлайн-хакатона. Конкурс «Цифровой прорыв» — это масштабное соревнование для профессионалов IT-отрасли, один из лучших отраслевых конкурсов страны. Проходит он в формате серии хакатонов — эффективного инструмента для поиска IT-решений. Все три дня студенты решали выбранный кейс «Создание единого цифрового пространства для взаимодействия, а также возможности применения цифровых технологий и инструментов для людей с ограниченными возможностями здоровья», представленный Департаментом информатизации и связи Свердловской области. Более 130 команд боролись за победу в «Уральском IT-хабе», в том числе 10 команд в выбранном кейсе. Нашей команде удалось успешно выступить и занять второе место в выбранном кейсе.

За такое короткое время Бадин Виталий, Кутыгин Олег, Мордвинов Евгений, Слинкина Вера в составе команды под руководством Копорулина Александра «с нуля» разработали веб-сервис http://вместепроще.рф для комфортного взаимодействия людей с ОВЗ и государственных органов, волонтеров, частных организаций, чьей помощью является оказание помощи нуждающимся. Этот сервис позволит заказать услугу, предложить проект, обсудить другие проекты, заняться инвестициями или найти себе развлечение по душе, а также нуждающемуся человеку с ОВЗ получить помощь от неравнодушных людей.

«Поскольку в нашей команде большинство специализируется на web-разработке – мы выбрали именно этот кейс из 9 представленных и не промахнулись. Дальше нас ждет финал» - рассказывает Слинкина Вера, участница команды.

Многие из этой команды еще в прошлом году успешно выступили на региональном хакатоне в составе команды «Новая папка2». Поэтому сейчас ребята уже знали к чему готовиться и о чем нужно подумать заранее.

О своей подготовке рассказал Александр Копорулин: «Для достижения результата необходимо было правильно распределить роли. Это, честно, было не просто, ведь мы все обладаем универсальными навыками программирования. А здесь требовалось точное разделение на фронтенд (разработка визуала браузера: сама страница, таблицы на ней, кнопки, стрелки, поля, баннеры и прочее.), бэкенд (бэкенд-разработчик отвечает за производительность серверного кода, его масштабируемость, рациональность и безопасность), того кто будет анализировать/исследовать тему, составлять презентацию, текст и пр. Благодаря слаженной командной работе и четкому распределению мы достигли хорошего результата!».

Стоит отметить, что среди победителей кейсов наша команда – единственная команда, представляющая Курганскую область.

Кутыгин Олег, участник команды: «За три дня мы проанализировали большой объем данных, провели командную работу и получили достойный результат. Нам не верилось, что мы сможем быть победителями или призерами, ведь количество команд соперников просто огромное и представляют они города всей России. Но жюри по достоинству оценили наш проект и как результат - второе место!».

«Цифровой прорыв» стал стартовой площадкой для многих успешных историй. Надеемся, что высокий результат участия наших студентов – только начало. Гордимся нашими студентами!

«Когда приходят замечательные новости о наших ребятах, появляются силы для новых свершений! Я рада! Искренне поздравляю наших студентов с хорошим выступлением» - поздравила ребят декан факультета И.Н. Слинкина.

Присоединяемся к поздравлению и желаем ребятам дальнейших успехов!

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх