ШГПУ выиграл грант на проведение мероприятий, направленных на популяризацию русского языка

В начале октября стали известны результаты грантового конкурса, объявленного в июле текущего года Министерством просвещения Российской Федерации. Конкурс направлен на развитие открытого образования на русском языке, обучение русскому языку, а также проведение крупных социально значимых мероприятий для его популяризации. Наш проект «Учебно-познавательный клуб «Секреты русской филологии»» стал победителем по направлению «Реализация моделей функционирования центров открытого образования на русском языке и русскому языку на основе клубов по интересам среди профессиональных и профильных сообществ». ШГПУ будут выделены средства из федерального бюджета в форме субсидий в размере 1 млн 800 тысяч рублей.

«Идея создания такого клуба по интересам уже была в наших планах. Буквально в прошлом году мы с коллегами из Кыргызстана обсуждали создание международного студенческого клуба. Интерес к данному предложению только усилился, после того как в июне мы провели языковую онлайн школу по изучению русского языка для студентов из Киргизии. Также понимаем, что и нашим отечественным школьникам, студентам и коллегам будет полезно участие в таком клубе. Предполагается, что встречи в клубе будут посвящены разным литературным произведениям, в процессе изучения и анализа которых участники клуба смогут расширить свои знания по русскому языку, обменяться впечатлениями и выразить свое отношение не только к литературным героям, но их поступкам в аспекте общечеловеческих ценностей», - так об идее создания рассказывает автор проекта Елена Ивановна Елизова, начальник отдела по международной деятельности.

В рамках учебных гуманитарных дисциплин в вузе существуют проблемные группы, где в неформальных встречах студенты разных национальностей могут обсуждать различные вопросы. Наряду с этим существует «Клуб межнациональной дружбы», где студенты знакомятся с традициями разных культур, но деятельность этого клуба не предполагает знакомство и обсуждение русской литературы. Поэтому создание клуба «Секреты русской филологии» сможет заполнить эту нишу в межкультурной коммуникации школьников и студентов.

В рамках работы клуба запланированы театрализованные постановки, основанные на классических литературных произведениях, и создание учебного пособия, где на примере сказок Шадринского уезда будут раскрыты лингвистические особенности местного диалекта и особенности его функционирования в русском языке. Таким образом, через онлайн-встречи, анализ произведений и их интерпретацию участниками разных культур будет проходить изучение русского языка.

«Несмотря на то, что многие методисты утверждают, что наиболее эффективным является произвольное внимание в изучению иностранного языка, в том числе русского языка как иностранного, мы все же хотим посредством непроизвольного внимания и заинтересованности в наших встречах дать участникам клуба более глубокое понимание русского языка, чем это подразумевает работа с учебными текстами. В конце декабря мы уже сможем оценить качество проведенной нами работы согласно заявленным ожидаемым результатам от реализации данного проекта» - Е.И. Елизова.

Одним из обязательных требований к участникам грантового конкурса являлось наличие опыта реализации международных, всероссийских, межрегиональных программ и проектов в области защиты, поддержки и продвижения русского языка и российского образования. По данному показателю наш вуз и исполнители проекта также получили одобрение конкурсной комиссии Министерства просвещения РФ.

Рассказывает Елена Ивановна: «Профессиональные компетенции наших преподавателей не вызывают сомнения, весь педагогический состав проекта имеет большой опыт в изучении и преподавании русского языка, русского языка как иностранного. На счету нашего университета много проведенных международных конференций, олимпиад, конкурсов, образовательных курсов».

Все встречи по изучению и анализу отобранных художественных произведений будут проведены в онлайн формате, это связано не только с эпидемиологической обстановкой, но и, безусловно, с местонахождением участников клуба.

«Участниками клуба могут стать отечественные и зарубежные школьники, студенты и наши коллеги, преподаватели, из разных стран, - одним словом все, кто интересуется изучением русского языка. Так как одним из требований организатора конкурса было привлечение к участию школьников и студентов зарубежных стран, поэтому мы пригласили партнеров из Киргизии и Германии. Будем рады вместе с вами погрузиться в бесконечную красоту русского языка, его выразительное богатство и многообразие. Мы также открыты к новым заявкам на участие представителей из других стран», - поясняет Елена Ивановна.

Заявки на участие в работе клуба «Секреты русской филологии» можно подавать в отдел по международной деятельности ШГПУ.

Начальник отдела - Елизова Елена Ивановна, e-mail: omd@shgpi.edu.ru

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх