«Приоритетная задача ШГПУ – дать качественное образование нашим студентам, несмотря ни на какие обстоятельства»

Начало нового учебного года уже совсем скоро. В условиях пандемии всех волнует важный вопрос: как же начнется учебный год и начнется ли? На этот и многие другие вопросы нам ответил Артур Русланович Дзиов, ректор Шадринского государственного педагогического университета.

– Артур Русланович, поговорим немного о том, что нас ждет в новом учебном году. Когда и в каком режиме начнутся занятия в ШГПУ?

– Новый учебный год в Шадринском университете начнется в смешанном режиме. Для студентов дневного отделения занятия будут проходить в очном формате, для студентов заочного отделения предусмотрен дистанционный формат обучения. Очные занятия будут проходить в аудиториях при соблюдении всех требований и указаний Роспотребнадзора. Обязательным остается масочный режим и измерение температуры. Мы обеспечим студентов многоразовыми средствами индивидуальной защиты. Также предусмотрены усиленные мероприятия по дезинфекции помещений и аудиторий. Преподавателям, читающим лекции, разрешено находиться в аудитории без маски. Кроме того претерпит изменения и расписание: занятия будут идти ступенчато, для того чтобы максимально исключить пересечение потоков и большое скопление людей. В особом режиме будет работать библиотека и предприятия общественного питания. Я уверен, что совместными усилиями мы справимся со всеми трудностями и выйдем из этого сложного периода.

– Артур Русланович, будет ли ежегодная торжественная линейка для первокурсников?

– В этом году отменены все массовые мероприятия. Как и во всех вузах страны, в Шадринском университете торжественной линейки не будет. Но мы постараемся максимально компенсировать ее отсутствие другими средствами: видеороликами, материалами в сети Интернет, поздравлениями.

– Структура университета претерпела серьезные изменения. Расскажите о них подробнее.

– Шадринский университет активно развивается. Структура вуза совершенствуется. В этом году мы создаем два больших института путем объединения некоторых факультетов. Гуманитарный факультет, который изначально создавался из слияния двух подразделений: факультета русской и западно-европейской филологии и факультета истории и права, сегодня является самым большим в университете по численности студентов и преподавателей, поэтому он сразу приобрел статус института. Второй большой институт – психологии и педагогики, создается путем объединения педагогического факультета и факультета коррекционной педагогики и психологии. Он комфортно расположится в третьем корпусе ШГПУ. Точно так же там будут заниматься студенты, кроме того будут располагаться психологические лаборатории, специализированные кабинеты. Не стоит бояться и переживать, никаких изменений в учебной программе и в расписании реструктуризация за собой не повлечет. Мы делаем это, прежде всего, для улучшения условий учебного процесса, для облегчения управляемости подразделениями. Кроме того, такого рода модернизация помогает концентрировать ресурсы для решения больших и серьезных задач.

– Какие цели и перспективы намечены в новом учебном году?

– Новый учебный год мы начинаем с оптимизмом. Достаточно хорошо завершается набор абитуриентов, мы готовимся к тому, чтобы продолжать работу по реализации программы развития вуза. Большой шаг в этом направлении сделан в прошлом году, и мы не собираемся снижать планку. Конечно же, приоритетная задача ШГПУ – дать качественное образование нашим студентам, несмотря ни на какие обстоятельства, сделать их востребованными специалистами, всесторонне развитыми профессионалами. Для этого мы создаем условия, при которых студенты могут не только усваивать новую информацию, но и раскрывать свои способности, совершенствоваться не только в учебе, но и в спорте, творчестве, волонтерстве и многих других направлениях.

– Артур Русланович, пару слов в адрес первокурсников, студентов и всего коллектива Шадринского университета.

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех за терпение, ведь предыдущий учебный год мы заканчивали в новой и порой стрессовой обстановке. Было нелегко всем, но мы выдержали и это является показателем слаженной работы всего коллектива университета. Большое спасибо за приложенные усилия, труд, ответственность, терпение. Первокурсников хочу поздравить поступлением в наш университет, уверен, что они сделали правильный выбор, а мы в свою очередь постараемся оправдать их ожидания. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов и, конечно же, вдохновения для свершения новых учебных, творческих, научных, спортивных подвигов. Шадринский государственный педагогический университет всегда открывает свои двери для всех, кто хочет получить качественное высшее образование, прикоснуться к науке, открытиям. Вместе мы справимся со всеми задачами и вызовами, которые ставит перед нами это нелегкое время.

Пресс-служба ШГПУ

Об особенностях работы университета в 2020-2021 учебном году

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх