В университете провели круглый стол, посвященный архимандриту Антонину (Капустину)

Священнослужитель прославился как подвижник русского присутствия на Святой Земле. Будучи Третьим начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, он значительно расширил русские владения на Святой Земле, основал монастыри и построил храмы.

«Память, которую оставил о себе отец Антонин, свидетельствует о том, что из простого народа, из провинции выходили и выходят талантливейшие люди. Этой провинцией и сильна Россия, и поэтому так важно, чтобы и сегодня, в современной жизни, отдаленные от центра регионы развивались очень динамично, чтобы люди не покидали этих мест, чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной, обеспеченной жизни, чтобы здесь, на этих землях, расцветали таланты нашего народа», — выразил уверенность Владимир Дмитриевич Уфимцев, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья.

Собравшимся гостям и студентам рассказывали о том, как жил и чем интересовался великий священнослужитель: «Отец Антонин внес очень важный исторический вклад в развитие отечественного палестиноведения. Он открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира. Архимандрит Антонин (Капустин) был известен своей литературной деятельностью в качестве переводчика и церковного публициста. Круг его интересов как ученого был невероятно широк. Это священная история, агиология, церковная и гражданская история православного Востока, археология (являлся членом-корреспондентом Российского императорского археологического общества), палеография, нумизматика, археография, литургика, гомилетика, экзегетика. Он также увлекался астрономией, живописью, поэзией, был архитектором, путешественником, фотографом и дипломатом».

В заключение встречи, Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ выразил надежду на то, что подобные мероприятия станут залогом новых продуктивных встреч: «Двери нашего университета всегда открыты для людей жаждущих духовного общения и просвещения».

Пресс-служба ШГПУ

Фото: С. Фиськов

Наверх