В Шадринском университете написали «Тотальный диктант»

К ежегодной акции присоединились почти 200 человек, среди которых не только студенты и сотрудники вуза, но и жители города разных возрастов.

Нововведением этого года стала дополнительная площадка TruD для иностранцев, изучающих русский язык, на которую зарегистрировалось 59 человек. Для участников этой площадки отрывок из основного текста читала Анна Геннадьевна Максимовских, доцент кафедры филологии и социогуманитарных дисциплин ШГПУ,

«Изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. Мы очень рады, что такое большое количество людей не побоялись проверить свои знания» – поприветствовал участников площадки TruD Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ.

На основной площадке текст читала Юлия Александровна Шуплецова, заведующая кафедрой филологии и социогуманитарных дисциплин ШГПУ.

Автором диктанта 2019 года стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, литературный обозреватель «Российской газеты», член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях.

Перед написанием диктанта участникам акции объяснили, как заполнять бланки и повторили пунктуационные правила. Кроме того, им представили видеообращение автора, где он подробнее рассказал о тексте и важности самой акции. Сразу после написания текстов к их проверке приступила команда филологов. Свою оценку участники смогут узнать после 17 апреля на городской странице акции https://totaldict.ru/shadrinsk/.

Пресс-служба ШГПУ

Наверх