Абитуриент-2019: что нужно знать для поступления в старейший вуз Зауралья

20 июня стартовал прием документов для поступления на программы высшего образования в Шадринский университет. На самые распространенные вопросы от абитуриентов и их родителей ответила Марина Валерьевна Едренкина, ответственный секретарь приемной комиссии.

– Марина Валерьевна, как можно подать документы в Шадринский университет?

– Существуют три способа: можно приехать лично в приемную комиссию в главный корпус и подать весь пакет документов. Второй распространенный способ – электронный. В этом случае заявление скачивается с официального сайта, заполняется и в сканированном виде со всеми документами отправляется на почту приемной комиссии pk@shgpi.edu.ru. Третий вариант – по почте в конверте. Ксерокопии всех документов и заявление отправляются через средства почтовой связи на адрес университета.

– Какие изменения ждут абитуриентов в этом году?

–Существенных изменений в этом году нет. Как всегда поступление проходит в три этапа. Первый – подача документов. На этом этапе важно соблюдать сроки. На дневное отделение мы принимаем с 20 июня по 15 июля выпускников техникумов, училищ, колледжей и других абитуриентов, имеющих диплом СПО. Для абитуриентов, имеющих аттестат об окончании 11 классов, которым необходимо сдавать вступительные испытания творческой и профессиональной направленности, например писать эссе, сдавать нормативы, проходить собеседование – прием документов до 20 июля. До 26 июля принимаем документы от абитуриентов, которым не нужно сдавать никакие дополнительные вступительные испытания. Прием документов на бюджет на дневное отделение закончится 15, 20 и 26 июля для разных категорий, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Абитуриенту». Документы на заочное отделение на бюджетную основу можно подать до 15 июля, на коммерческую до 30 сентября. Следующим этапом является сдача вступительных испытаний. Формы вступительных испытаний для выпускников школ – результаты ЕГЭ, допускается прохождение дополнительных профессиональных испытаний. Для выпускников СПО – тестирование в электронном виде. Срок прохождения вступительных испытаний для подавших документы на бюджетную форму обучения – с 15 по 26 июля. Абитуриент, поступающий на коммерческую форму сдает вступительные испытания в день подачи документов. Заключительный этап – зачисление, который стартует с 29 июля и заканчивается 8 августа.

– Как с помощью индивидуальных достижений абитуриенты могут увеличить свои конкурсные баллы при поступлении?

– В перечне документов абитуриенты могут предоставить документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений. ШГПУ засчитывает такие индивидуальные достижения как: наличие золотого значка ГТО, осуществление волонтерской деятельности, наличие аттестата или диплома с отличием, результаты участия в различных олимпиадах, конкурсах и сертификат участника Дня открытых дверей ШГПУ. У выпускников 11 классов как индивидуальное достижение может быть засчитан результат итогового сочинения. Максимальный балл, который могут принести эти достижения – 10.

– Какие стипендии предусмотрены для первокурсников?

– На ученом совете университета было принято решение, что абитуриенты, которые поступят к нам со средним баллом ЕГЭ выше 70 будут получать повышенную стипендию около 3700 рублей. Абитуриенты, имеющие балл выше 80 могут претендовать на стипендию около 5600 рублей. Базовая стипендия в университете 1880 рублей, есть возможность получать социальные стипендии. У студентов первого и второго курсов, обучающимся на «хорошо» и «отлично» выплачиваются повышенные социальные стипендии, размер которых может достигать 12000 рублей.

–Как быть иногородним студентам, которые приезжают на вступительные испытания?

– В распоряжении университета есть два комфортабельных общежития. Поэтому, на время сдачи вступительных испытаний есть возможность заселения.

– Сколько бюджетных мест предусмотрено на первом курсе?

– На дневное отделение в этом году выделено 286 мест. Из которых 49 целевых и 34 места с особой квотой (сироты, инвалиды и ветераны боевых действий). На заочном отделении 104 бюджетных места, 15 из которых целевые и 14 с особой квотой.

–Расскажите о целевом приеме. Как подавать документы этой категории абитуриентов?

– Абитуриенты, которые хотят поступить по договорам о целевом обучении должны обратиться в отделы образования своих городов или районов либо в конкретные учреждения, в которые в будущем пойдут работать для заключения договоров о целевом обучении. С готовым договором будущий студент приходит к нам и участвует в конкурсе на специально выделенные целевые места.

– Какие еще льготы предоставляются при поступлении в ШГПУ?

– В основном льготы предоставляются при поступлении на программы бакалавриата и специалитета на обе формы обучения. Льготами в праве воспользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, не достигшие 23 лет, инвалиды детства и инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий.

Отметим, что приемная комиссия ШГПУ работает в будни с 08:30 до 17:00 (без обеда), а в субботу с 9:00 до 13.00 в здании главного корпуса университета (ул. Карла Либкнехта 3, аудитория 102). Всю необходимую информацию, связанную с поступлением в наш университет, вы можете найти в разделе «Абитуриенту» http://shgpi.edu.ru/spec/novosti-abiturientu/ .

Пресс-служба ШГПУ

Наверх