Поисковому отряду «Знамя Победы» — 7 лет

За семь лет поисковиками проведено восемь Вахт Памяти, во время которых подняты и с воинскими почестями перезахоронены останки десятков бойцов Красной Армии. Благодаря обнаруженным солдатским медальонам студенты сумели восстановить память о многих защитниках Отечества.

Лариса Валерьевна Солонина, декан гуманитарного факультета поблагодарила поисковиков за огромную работу, проводимую ими по сохранению исторической памяти нашего народа, увековечению тех, кто спас страну и мир от фашизма, и пожелала ребятам удачи в их нелегком и благородном поисковом труде.

Ибрагим Нажибович Абрашитов, председатель регионального отделения поискового движения России поблагодарил студенческий поисковый отряд за их труды и старания: «Вы проделываете колоссальную работу по восстановлению исторической памяти. Несмотря на погодные условия, непроходимую местность и другие трудности работаете не покладая рук и все ради сохранения светлой памяти о героях войны. Сохранить историю — это главная миссия любого поискового отряда». Ибрагим Нажибович вручил участникам поискового отряда «Знамя Победы» удостоверения и нашивки, подтверждающие их деятельность.

За годы существования отряда в нем побывало 26 человек, сменилось 5 командиров. Сегодня первый студенческий поисковый отряд Шадринска состоит из 17 студентов ШГПУ. Помимо раскопок отряд занимается просветительской деятельностью: посещает школы, форумы, военно-поисковые сборы. Не так давно один из бойцов отряда Анатолий Новожилов был награжден знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» III степени.

 

Пресс-служба ШГПУ

Наверх