Евгений Антропов: «Без программистов сложно представить современную жизнь»

Существует стереотип, что в сферу информатики и программирования идут «ботаники», которые далеки от спорта. В случае с первокурсником Евгением Антроповым всё наоборот — он занимается греко-римской борьбой и имеет звание кандидата в мастера спорта. Для получения образования Евгений выбрал вуз в родном городе. Молодой человек рассказал, как сочетает спорт и учёбу на факультете информатики, математики и физики.

— Евгений, расскажи, почему выбрал именно Шадринский государственный педагогический университет?

— Я считаю, что ШГПУ — достойное учебное заведение, которое даёт прекрасное образование. К тому же, находится в моём городе. Для меня поступить было непросто. Я стоял перед выбором — факультет физической культуры или информатики, математики и физики, но остановился всё-таки на втором варианте. Сегодня информатика имеет ключевое значение, хорошие программисты пользуются большим спросом, без этих людей сложно представить современную жизнь. Профиль «информатика в экономике» мне интересен и кажется наиболее перспективным.

— Прошло уже почти три месяца учёбы. Расскажи о своих первых впечатлениях от студенческой жизни.

— Я, конечно, слышал от родителей, друзей, знакомых, что студенческие годы — это время, которое запомнится на всю жизнь, но пока не почувствовал на себе — даже не верилось. Мы проучились всего три месяца, но уже почерпнули столько интересного, полезного и нужного для себя. Мне очень нравится процесс обучения, ребята, с которыми я учусь, студенты старших курсов. Хоть мы и познакомились 1 сентября, но столько всего хорошего сделали вместе, например, дружно готовились к посвящению студентов на факультете. В нашей группе всего две девочки, мы за них горой, они нас вдохновляют на учёбу.

Я уже успел поучаствовать в университетских мероприятиях. В сентябре проходило комплексное тестирование по оценке уровня функциональной подготовленности физического здоровья и теоретической осведомлённости по основам здорового образа жизни. Также поучаствовал в универсиаде по баскетболу среди факультетов.

— Расскажи о своей спортивной деятельности. Насколько важно для тебя, что вуз даёт возможность развиваться в спорте?

— Уже 12 лет я занимаюсь греко-римской борьбой. Начал, как только пошёл в первый класс. Конечно, не всё получалось легко и сразу, но благодаря упорным тренировкам в 2016 году я получил спортивный разряд «кандидат в мастера спорта». В это время как раз стал возобновляться всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Мне стало интересно попробовать, что это такое. Я сдал нормативы и получил золотой значок ГТО.

Спорт и информатика на самом деле дополняют друг друга. Надо развивать себя в разных областях. К тому же, тренировки проходят вечером и не мешают учёбе.

— Чего ждёшь от дальнейшей учёбы?

— Я надеюсь, что смогу получить необходимые знания в полной мере, для меня это самое главное. А планы грандиозные: закончить учёбу, получить достойное образование, устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Хотелось бы работать в какой-нибудь успешной компании.

Елизавета Климчук

Наверх