А у нас первый курс!

Они поднялись на новую ступень жизни, напрямую выводящую их к дальнейшей взрослой и профессиональной деятельности. На торжественной линейке ШГПИ собрались вчерашние выпускники школ: нарядные, улыбающиеся и немного взволнованные. Понимают, они теперь студенты.

А.Р. Дзиов, исполняющий обязанности ректора ШГПИ поздравил первокурсников с принятием в семью нашего института, (которому, кстати, в этом году исполняется 75 ЛЕТ) отметив, что учащиеся смогут достойно оценить качество и ценность получаемого образования в старейшем вузе Зауралья: «Вы будете уверенно идти по жизни, достигать успеха и всё благодаря знаниям и умениям, которыми наделит вас наш педагогический коллектив, увлечённый своим трудом».

Глава города Шадринска Л.Н. Новикова поприветствовала студентов, приехавших учиться из других регионов и даже государств, и пожелала, чтоб Шадринск стал для них родным. Глава также порадовалась, что среди учебных заведений других регионов шадринские школьники предпочли именно пединститут, вуз с серьёзными традициями. «Думаю, вы будете гордиться тем, что обучаетесь в ШГПИ, и очень надеюсь, что останетесь работать на благо нашего города», – выразила признательность первокурсникам Л.Н. Новикова.

Помимо учёбы институт даёт возможность студентам развивать свои таланты, заниматься спортом и творчеством, а также трудиться в педагогических и строительных отрядах, попробовать себя в роли проводников поезда. Об этом рассказала первокурсникам председатель Первичной профсоюзной организации студентов ШГПИ Н.И. Колмогорова.

После приветственных речей, тихих комментариев между собой, новички отправились по своим факультетам осваиваться. И здесь мы успели с ним пообщаться.

Первокурсница Наташа Кадырова (факультет русской и западноевропейской филологии) рассказывает: «Моя мама получает уже второе образование в ШГПИ, сейчас заканчивает заочное отделение. Она мне посоветовала поступать именно в этот институт, потому что уверена, что здесь хорошие преподаватели и многому учат своих подопечных. Мне нравится русский язык и литература. Хочу пойти дальше обучаться в аспирантуру и, возможно, остаться преподавать в ШГПИ».

Женя Качалкин, поступивший на факультет физической культуры, планирует пойти на волейбольную секцию. «Вообще-то я с 7 класса занимаюсь гиревым спортом. У меня много наград. Но из-за недавней травмы я не могу продолжить любимое увлечение. Поэтому решил взяться за что-нибудь «полегче», – поясняет студент.

А Катя Двинянинова с факультета русской и западноевропейской филологии собирается удивлять обучающихся и преподавателей института своими артистическими способностями: «Я веду активный образ жизни: пою, танцую, играю в театре. Уверена, в ШГПИ, кроме учёбы, смогу проявить себя и в творчестве».

Парни с факультета информатики, математики и физики Дима Ибрагимов и Игорь Лошко рассказали, как осваиваются в Шадринске, в институтском общежитии. «Мы хотели перекрасить тумбочку у нас в комнате, она девчачья, в розовом цвете. Искали в городе магазин по навигатору, забив в поиске «купить краску». Нашли. Правда, он уже закрыт был. В другой раз тумбу преобразим. А вообще в вашем городе люди приятные. У нас в Казахстане другие, нам кажется, немного высокомерные».

     

Студентка факультета технологии и предпринимательства Юля Перменова рада, что будет изучать в ШГПИ любимую экономику. «Я не хочу жить в большом, суматошном городе. Свой город мне милее. Поэтому буду учиться в нашем пединституте, получать новые знания и обязательно участвовать в вузовских мероприятиях», – улыбалась Юля.

Начались у первокурсников новые учебные дни. Блуждание по институту в поиске нужной аудитории, с непривычки невероятно долго длящиеся пары и знакомство с такими разными и интересными преподавателями и дисциплинами. С началом учебного года, первокурсники! Впитывайте всё, чему учат в нашем институте, будьте активными, неравнодушными к студенческой жизни, и тогда эти годы вы по праву запомните как «золотые». В добрый путь!

Наталья Ноздрина

Фото:
Анжелика Иванькина,
Наталья Сапожникова