«Танковый биатлон» в Шадринском университете

20-21 октября в стенах Шадринского государственного педагогического университета проходит III Открытый областной турнир по робототехнике «Танковый биатлон» этап Кубка губернатора Курганской области. Турнир организован в трех категориях: «новичок» (обучающиеся, не изучающие робототехнику), «любитель» (обучающиеся, изучающие робототехнику) и «мастер» (обучающиеся, изучающие и профессионально занимающиеся робототехникой). Участниками могли стать обучающиеся образовательных организаций в трех возрастных группах: первая группа –  

1-7 класс; вторая группа – 8-11 класс; третья группа – учащиеся СПО, студенты вузов. Всего участие в III Открытом областном турнире приняло 106 команд из Курганской, Свердловской, Челябинской областей.

Танковый биатлон в ШГПУ

С напутственным словом к участникам соревнования обратился Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ: «Несмотря на то, что наш вуз является педагогическим, мы уделяем большое внимание научно-техническому творчеству, работе с детьми, подростками, школами и другими учебными заведениями. Мы очень рады, что инициатива, которая развивалась в стенах нашего университета получила сейчас такое знаковое и яркое воплощение. Хочется отметить, что идея о проведении Областных турниров по робототехнике получила поддержку губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. Мы очень надеемся, что участие в таком масштабном мероприятии окрылит вас и сподвигнет на новые свершения. Желаем вам успехов, интересной борьбы, а победит, конечно же, сильнейший!»

Турнир «Танковый биатлон» проходит в течение двух дней, но подготовка к такому масштабному событию началась еще весной. Детальной проработкой каждого аспекта соревнования: от правил до места расположения полигонов занимались как преподаватели так и студенты факультета информатики, математики и физики.

Танковый биатлон в ШГПУ

«Сегодня мы открываем одно из самых масштабных мероприятий ШГПУ. Я хотел бы пожелать всем участникам интересной борьбы, удачи, и, конечно же, победы», – констатировал Владислав Юрьевич Пирогов, главный судья турнира, заведующий кафедрой программирования и автоматизации бизнес-процессов ШГПУ. Так же Владислав Юрьевич отметил, что нововведением III турнира по робототехнике стали интересные разработки: шагающие роботы и танки, которые должны преодолеть препятствия в виде колонн, тоннелей, подвесных мостов и мишеней.

Лучшей в первой возрастной группе в категории «Новичок» стала команда из города Асбест «Трансформеры», во второй группе «золото» взяла команда «Победители» Шатровского района. В категории «Любитель» в группе 1-7 классы победу одержал «Рубин» из Шадринска, а в группе 8-11 классы – «Важная морковка» города Екатеринбург. Победителями среди «Мастеров» стали команда «Программисты» из Екатеринбурга и «Odar» Кетовского района.

21 октября, в рамках дня «Студенческой недели» в ШГПУ пройдет открытие «Танкового биатлона» для третьей категории участников – учащихся СПО и студентов вузов. Тогда же и состоятся мастер-классы и подведение итогов турнира.

Анастасия Бурдина

20.10.16.