Студенты ШГПИ возглавили колонну 9 мая.

Традиционный митинг-концерт прошел 9 мая на площади им. Н.В. Здобного. Просто дождливым этот день не назовешь. Погода устроила не шуточный ураган в этот день, тем не менее с цветами и венками собрались представители многих предприятий и учебных заведений города. Не стоит говорить, что делегацию ШГПИ можно было найти без труда. Студенты ШГПИ были всюду: и среди волонтеров (которые помогали ветеранам), и в строю «Бессмертного полка» (с фотографиями своих родных), и среди средств массовой информации (по заданию практики или по собственной воле вели репортажи с места событий), и среди делегаций предприятий то и дело было видно выпускников нашего института.

Митинг-концерт как всегда сопровождался парадом кадетов, поздравлениями официальных лиц, минутой молчания и выступлениями творческих коллективов Дворца культуры. 70-ую годовщину Победы в Шадринске встретили свыше ста участников войны, но прийти на сам праздник смогли единицы.

Глава города Людмила Николаевна Новикова: «Высокое чувство долга, готовность жертвовать собой ради жизни других – это те качества, которые позволили победить в самой кровопролитной войне. Сколько бы лет ни прошло, но мы с вами не забудем о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников культуры нашего народа, о тружениках тыла и, самое главное, о той невосполнимой утрате миллионов человеческих жизней, которые сожгла Великая отечественная война. От имени местного самоуправления я сегодня обращаюсь к вам, шадринцы! Остановитесь у обелисков, положите цветы на могилы, вспомните тех, кто ценой своей жизни показывал пример мужества, стойкости и любви к нашей родине. Уважаемы участники войны, труженики тыла, все те, через чьи сердца и души прошла война, примите глубочайшую благодарность и низкий поклон от ныне живущих. Я желаю вам здоровья, мира, любви и уважения близких!»

Погода стала не главным сюрпризом в этот день. Украшением митинга стали парад учащихся Шадринской кадетской школы, стая белых голубей, вертолет Ми-2 с развивающимся красным знаменем Победы, пролетевший над площадью. Всероссийская мемориальная акция «Бессмертный полк» проходила в нашем городе в третий раз. Около семисот горожан гордо шли с портретами своих родственников в руках.

Дзиов Артур Русланович, и.о. ректора ШГПИ, кандидат филологических наук, доцент: «В этом году наша страна и весь мир празднует 70-летнюю годовщину Великой Победы, 70-летнюю годовщину освобождения мира от «чумы» ХХ века – немецкого фашизма, 70-летнюю годовщину торжества выдержки и смелости над коварными планами. Немецкие захватчики планировали взять Брестскую крепость за 8 часов, получили в итоге 32 дня обороны. Один советский танк, сдерживающий роту немецких солдат. Один взвод, противостоящий батальону. Это и есть Великая Отечественная война. Память о ней должна вечно жить в сердцах новых и новых поколений нашей необъятной страны. 9 мая никогда не станет просто датой в учебнике по истории».

Образовательные учреждения нашего города возложили венки и цветы к мемориалу в сквере Воинской славы, где накануне был зажжен Вечный огонь. Колонну шествующих возглавили представители нашего института.

Наталья Колмогорова, председатель ППО студентов ШГПИ, член молодежного парламента при ГД ФС РФ: «70-летие Победы в ВОВ в этом году встретило нас дождем, но не смотря на это многие из нас пошли на митинг, посвященный этому Великому празднику. Почему? Говоря со студентами о наших ветеранах–участниках ВОВ в преддверии дня Победы мы не редко упоминали такие слова как героизм, отвага и самоотверженность. Беседы не прошли даром, кто если не мы – настоящее и будущее России будем помнить и чтить память тех, кто отдал за нас жизни и подарил мирное небо. Не смотря на дождь, холод и ветер мы стояли на параде, вспоминая наших предков, возлагали венки и цветы к памятникам и мемориалам, отдавая дань памяти и испытывая гордость за поступки наших бабушек и дедушек».

9 мая особый день. День прикосновения к сакральному и историческому. Когда все веселое и развлекательное заменяется на документальное и просветительское. Когда каждый из нас чувствует что-то такое, что сложно описать, можно лишь почувствовать. Пусть так и остается для нас, наших детей, наших внуков.

Юлия Ястремская
Фото: Н.Сапожникова

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх