Сила есть – за это и награда

Победители

Какие эмоции испытывает тяжелоатлет, выходя на помост?

«Азарт, волнение, напряжение… Нервная система на пределе. Это можно сравнить с чувством, когда ты идёшь сдавать какой-нибудь экзамен. С опытом это чувство уменьшается и ощущается полная уверенность в себе», – отвечает Александр Кибанов, студент факультета физической культуры ШГПУ. Он стал лучшим спортсменом среди мужчин и абсолютным победителем Кубка Курганской области по тяжёлой атлетике, который состоялся в Шадринске 8-9 октября.

«О конкуренции я не думал: просто выходил и делал свою любимую работу, просто поднимал штангу, боролся сам с собой, пытаясь поднять тот вес, который мне не покорялся. Главное – любить своё дело и относиться к нему с уважением».

Конечно, это не единственная победа в арсенале Александра, а началось всё 11 лет назад: «Тогда мне было 9 лет. Я помогал родителям: папа только начал строить дом, водопровода не было, и я таскал от колонки фляги с водой объёмом по 50 литров и пытался поднять их на крыльцо. Было тяжело, но у меня получалось. Однажды пришёл отец моего лучшего друга и сказал: «Саша, хочешь быть сильным?» Естественно, я ответил да. Так я впервые попал в секцию тяжёлой атлетики в шадринский дворец спорта «Ермак» к тренеру Дитяткину Владимиру Геннадьевичу», – рассказывает Александр.

Увиденное в стенах «Ермака» поначалу казалось невероятным: ребята, поднимавшие тяжёлые штанги, делали это так легко! Александр настолько загорелся этим видом спорта, что на второй план ушли даже шахматы, которыми он увлекался в школьном кружке. Настало время усердных тренировок, за ними последовали местные чемпионаты – так называемые «турниры новичка». Завоёванные призовые места, старание и упорство открыли дорогу к новым достижениям: первенство города и области, победа на уровне УрФО, серебро на соревнованиях всероссийского масштаба и наконец – Чемпионат мира по тяжёлой атлетике среди юниоров в Грузии, где шадринский спортсмен стал пятым в рывке.

Сейчас Александр занимается под руководством старшего тренера Курганской области Смирнова Дмитрия Владимировича: после восьми лет обучения в «Ермаке» было решено сменить тренера.

«Это человек, который может сделать из меня спортсмена высокого класса, он сам выступал на Олимпиаде и является чемпионом Европы и мира», – говорит Александр.

По словам спортсмена, не всегда удаётся совмещать учёбу и спорт – ради девяти тренировок в неделю приходится иногда и пропускать занятия: «Из желания просто накачаться появилась мечта стать лучшим в своём деле, выиграть Олимпийские игры, стать мастером спорта международного класса, к чему и по сей день я стремлюсь».

 

 

Елизавета Климчук

Фото из личного архива А.Кибанова

17.10.16.