ШГПУ получил сертификаты о прохождении внешней экспертизы образовательных программ

С 6 по 8 декабря в Шадринском государственном педагогическом университете прошла профессионально-общественная аккредитация. За три дня внешняя экспертная комиссия проверила 2 кластера («Образование и педагогические науки» и «Информатика и вычислительная техника»), 20 образовательных программ по 10 направлениям.

На встрече с комиссией и.о. ректора ШГПУ Артур Русланович Дзиов пояснил, почему на экспертизу выдвинуты данные программы: «Выбор кластеров обусловлен направленностью Шадринского университета. Наш основной род деятельности – педагогика в структуре образовательных и педагогических программ. Мы заинтересованы в получении экспертной оценки того, насколько качественно работает вуз в плане педагогической направленности». Так же Артур Русланович отметил, что помимо педагогической деятельности, вуз обеспечивает научно-просветительскую, научно-инженерную подготовку, работая со школьниками.

В ходе экспертизы выявлялось соответствие реализации кластера программ укрупненной группы специальностей и направлений подготовки 44.00.00 "Образование и педагогические науки" кластера образовательных программ по заявленным направлениям подготовки. Проводились встречи с представителями образовательных учреждений города, студентами и выпускниками вуза.

На заключительной встрече членов внешней экспертной комиссии с представителями ШГПУ подводились предварительные итоги проверки. Комиссия кластера «Образование и педагогические науки» отметила, что университет предоставил комфортные условия для проведения аккредитации, а в коллективе царят теплые профессиональные отношения. Комиссия отметила находящуюся в прекрасном состоянии документацию представленных к проверке программ и тот факт, что вуз занимает правильную нишу в регионе. Помимо непрерывной образовательной деятельности ШГПУ ведет активную внеучебную и просветительскую работу, работу по повышению квалификации сотрудников, что так же подчеркнула проверяющая сторона.

Представители внешней экспертной комиссии кластера «Информатика и вычислительная техника» отметили активную работу системы менеджмента качества, программу стратегического развития вуза. Особое внимание было уделено системам эффективного контракта и внутривузовских грантов. Так же была отмечена современное информационно-библиотечное обеспечение, материально-техническая база и электронно-образовательная среда ШГПУ.

По результатам проверки Шадринскому государственному педагогическом университету были выданы сертификаты о прохождении внешней экспертизы по стандартам и критериям, установленным Национальным центром профессионально-общественной аккредитации в соответствии с Европейскими стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA.

Бурдина Анастасия