ШГПИ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Торжество с размахом в три часа

Сцена Шадринского Драматического театра место особенное, не только потому, что в театральные сезоны на ней разыгрываются драмы, комедии, но ещё и потому, что она зачастую является пьедесталом, с которого торжественно декларируются поздравительные речи.

Так, в пятницу, 24 октября на сцене театра состоялось мероприятие, посвящённое юбилею Шадринского педагогического института. 75 лет прошло с тех пор, как в это учебное учреждение были зачислены первые студенты.

Как и все подобные этому торжественные празднества, юбилей ШГПИ представлял собой череду поздравлений. Речи одних почётных лиц сменялись другими. Но что примечательно, такой сценарий вечера не утомил никого. Всё потому, что поздравления были настолько разными и значимыми, что зрители зала буквально заслушивались. Без внимания не остались и выступления творческих коллективов вуза и города. Зрители поощряли артистов звонкими, одобрительными аплодисментами.

Главные о главном

…или первые о первом. Подзаголовок к этой части текста родился не случайно, ведь первые лица города и вуза в своих выступлениях подчеркнули то, что ШГПИ является визиткой карточкой города, области и Уральского Федерального округа в целом.

Алексей Геннадьевич Кокорин, губернатор Курганской области в своём поздравлении озвучил две главные цели, которые сейчас находятся на вооружении лично главы области. Первое – это выйти из малоэффективных вузов, второе – сохранить самостоятельность.

Не меньшим значением для присутствующих было и выступление исполняющего обязанности ректора, Артура Руслановича Дзиова.

- С особыми словами благодарности хочу обратиться к ветеранам нашего института, к тем людям, чьими трудами, чьими усилиями, талантами, росла репутация, авторитет и значимость нашего вуза, ваш вклад в развитие ШГПИ неоценим. Мы всегда будем благодарны вам за это.

Затем эстафета была передана главе города Шадринска, Людмиле Николаевне Новиковой. Людмила Николаевна одна из тех, для кого юбилей ШГПИ в числе первых в рейтинге праздников по значимости, ведь она его выпускница.

В своей речи Глава города акцентировала внимание на активных студентах пединститута:

- Хотелось бы сказать о студентах ШГПИ. Они сегодня зачинатели многих молодёжных инициатив и проектов нашего города. Достаточно, наверное, назвать КВН, марафоны, эстафеты и прочие и прочие.

Как и Артур Русланович, Людмила Николаевна отдельное спасибо посвятила педагогам – ветеранам, которые были и остаются важнейшим звеном в образовательном процессе.

В числе выпускников ШГПИ присутствует и следующий выступающий, депутат Шадринской городской Думы Светлана Юрьевна Папировская . Светлана Юрьевна пожелала всем сотрудников института здоровья и счастья, ведь благодаря их усилиям ШГПИ выпускает специализированных кадров для города, области и для региона в целом.

О нравственности и духовном воспитании молодого поколения в этот вечер говорил благочинный города Шадринска протоиерей Василий Семенов.

- Институт это не только знания, но и духовный потенциал, который предается от преподавателей студентам, от студентов к детям.

Творческая составляющая этого вечера очередной раз стала доказательством того, что в ШГПИ учатся заинтересованные, активные студенты. Участники танцевальный коллектив «Версия» обладают непревзойденной грацией и артистизмом, а смелые идеи начинающих модельеров театра моды «Сандрилиона» изысканы и неповторимы. Приятно и то, что, наверное, ни один большой праздник в нашем городе не проходит без участия выпускника ШГПИ Ивана Светлакова. Так и 24 октября он исполнил песню в честь родного института. А как выражали своё почтение и уважение другие гости вечера?

А вереница набирала обороты

Всё больше и больше гостей было приглашено на сцену для поздравительных речей. Вот некоторые из них.

«Уважаемые Артур Русланович, уважаемые коллеги примите поздравления от Курганского педагогического колледжа. 20% преподавателей нашего колледжа является выпускниками вашего вуза, что конечно приятно. Высокий, научно-педагогический потенциал, творческие, интеллектуальные студенты предопределяют будущее вашего образовательного учреждения. С юбилеем!»

Стоит заметить, что гости праздника прибыли на торжество не только с поздравительными словами и цветами, но и с подарками. Как минимум шесть картин было подарено институту от ректоров, преподавателей вузов соседних областей. Каждый из представителей выразил благодарность за приглашение и говорил о тесной связи их учебного заведения с ШГПИ.

Среди выступающих был и директор «Зауральского колледжа физической культуры и здоровья» Александр Степанович Кишкин.

- Я хочу сказать, что педагогический институт это судьбоносное учреждение, для нашего города, для наших жителей, для нас с вами. Для патриотов это старт в жизнь. Коллеги, единства вам, жизненных сил в эпоху образовательных реформ. Удачи и здоровья!

Не секрет, что Шадринский государственный педагогический институт, а в частности, кафедра литературы и журналистики тесно сотрудничает со всеми СМИ города Шадринска. Кратко об этом в своём поздравительном слове сказала редактор газеты «Исеть» Светлана Емельянова.

- ШГПИ это кузница кадров во многих многих отраслях. Кроме того, ШГПИ это наш надёжный, креативный партнёр. Благодаря творческому потенциалу и педагогов и студентов нам удалось запустить такой проект, который называется «Ход Гоголем». Хочу поблагодарить педагогов, за ваш труд, за то, что сотни выпускников разлетевшись по всему миру, штурмуют профессиональные высоты, получая международные и всероссийские награды, свершая открытия, могут с гордостью сказать «Всё начиналось в Шадринском педагогическом».

«А заключении хотелось бы сказать…

…ещё раз вспомнить, всех кто внёс немалый вклад в то, что ШГПИ есть, в то, что он существует. Хотелось бы, чтобы 75-летний юбилей стал залогом нового уверенного развития пединститута. Я искренне желаю всем благополучия, процветания. Уверен, что нашими общими усилиями мы сможем взять любую высоту, вместе мы работаем ради великих целей, это то, что нас вдохновляет, и будет вдохновлять, – так звучало последнее поздравление, озвучил которое Артур Русланович Дзиов.

Хотелось бы верить в то, что этот праздничный вечер стал не только торжественным событием, который останется в памяти гостей, но и чтобы все слова выступающих имели какое-то магическое действо, т.е. сбылось всё то, о чём говорили. Задача же преподавателей и студентов ускорить этот процесс совместными усилиями.

С юбилеем Шадринский государственный педагогический институт!

Кристина Мисакян