КАЖДЫЙ ПРОВЕРЯЕМЫЙ ПРОЦЕСС МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СЛОВОМ «СИЛЬНО»!

Шадринский государственный педагогический институт в очередной раз успешно прошел сертификацию СМК по стандарту ISO 9001

На протяжении двух дней все подразделения вуза были подвергнуты тщательной проверке аудиторами – Натальей Васильевной Курчевской, ведущим аудитором, кандидатом химических наук, экспертом премии Правительства в области качества,  и Андреем Александровичем Тихоновым, кандидатом медицинских наук, аудитором европейской организации качества. Андрей Александрович в своем интервью достаточно подробно объяснил суть сертификации: «Мы проверяем, в первую очередь не структурные подразделения, а процессы, которые в них задействованы. Основные положения системы менеджмента качества прописаны в стандарте ISO 9001. Существуют множество его редакций. Скоро выйдет в свет издание 2015 года. Мы видим, что система не стоит на месте, а постоянно развивается. Ее суть сводится к тому, чтобы качественно управлять любой организацией, в независимости от формы собственности, количества сотрудников, отрасли или сферы деятельности, которую проверяемая организация представляет. Учтем, что это не зависит от выпускаемого организацией продукта. В случае с вузом это образовательные услуги.

Чем больше организация, тем сложнее в ней управлять, так как количество сотрудников большое, а, в связи с этим, действий и процессов внутри самой организации. Для того чтобы скоординировать действия всех процессов и применяется СМК.

Сертификация  СМК по стандарту ISO 9001 – это вещь добровольная. ШГПИ сам выдвинул инициативу совершить проверку. Сертификация поднимает престиж вуза в глазах потребителей, обеспечивает качественное выполнение производства услуг и продукции, способствует нахождению новых партнеров, признание не только на внутреннем, но и на международном рынке. К слову, ШГПИ  был сертифицирован по ISO 9001 в 2010 году».

В завершении проверки было организовано заседание, где присутствовали все члены ректората и деканы факультетов, на котором Наталья Васильевна и Андрей Александрович указали на достоинства и недостатки (которых оказалось очень мало) работы пединститута. Началось совещание со слов Людмилы Ивановны Пономаревой, и.о. проректора по научно-исследовательской работе. Она поблагодарила всех за совершенную работу. Уточнила: «Несмотря на то, что итоговый документ прибудет в стены института позже, мы уже вышли на финишную прямую. Всё что зависело от нас уже сделано. Нам важен результат работы, о котором нам сообщат специалисты. Я передаю слово ведущему аудитору Наталье Васильевне».

Эксперт поделилась, что была в городе Шадринске и в стенах вуза уже не раз. «Я хочу поблагодарить всех. Мне было приятно работать с каждым членом инициативной, энергичной команды. Вы двигаетесь вперед. Каждый проверяемый процесс можно охарактеризовать словом «сильно»! Главное это:  заинтересованность персонала в достижении поставленных целей, наличие сформулированной четкой стратегии развития вуза, развитие образовательного кластера регионального масштаба.

Шадринский пединститут, не побоюсь этого словосочетания, впереди планеты всей и в проведении эксклюзивных мероприятий. К подобным я отношу фестиваль «Профпробы – 2014». У большинства преподавателей мы насчитали множество научных публикаций, при этом они активно привлекают к работе студентов. Вообще, очень важно, что ваш вуз небольшой, а нового и интересного, того, чего нет у других у вас огромное количество».

Андрей Александрович дал несколько действенных советов. Например, он поднял вопрос о том, как можно учитывать кадровую политику школ, для того, чтобы увеличить количество абитуриентов и улучшить ситуацию трудоустройства выпускников-специалистов. По мнению Андрея Александровича, нужно объединить и сделать более взаимосвязанной работу приемной комиссии и центра по трудоустройству студентов. Он так же охарактеризовал «команду» нашего вуза очень приятной и гостеприимной. Закончил эксперт такими словами: «У вас очень внимательное  руководство. Артур Русланович, как я заметил, очень чутко относится ко всему, что происходит в институте».

Все участники собрания выходили из аудитории довольные. И это неспроста, ведь благодаря их труду ШГПИ остается в числе лучших!

Анастасия Семенова