От планов – к реализации

Кто может рассказать о проблемах студентов лучше, чем они сами? Шанс обсудить волнующие темы и найти новые решения выпал участникам интерактива «Студенчество Зауралья: перспективы, проблемы, реалии», прошедшего в рамках «Российской студенческой недели».

От планов – к реализации

Студентов поделили на 4 команды, участники которых помимо Шадринского университета представляли Курганский государственный университет, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Курганский филиал Академии труда и социальных отношений, Курганский педагогический колледж и Курганский государственный колледж.

Участники интерактива постарались рассказать о том, что их беспокоит и выделить вопросы, тревожащие студенчество Курганской области. Среди них оказались нехватка мест в общежитиях, неумение распределять время и отсутствие дополнительного заработка. Несмотря на эти минусы, ребята назвали и положительные стороны: получение знаний, различные виды стипендий, поездки на форумы и конференции, возможность продемонстрировать свой талант, новые знакомства, межкультурный диалог, студенческие льготы и получение дополнительного образования. К слову, большинство студентов заявили о своём желании получить ещё одну профессию во время обучения по основному профилю.

Обсуждался на интерактиве и вопрос о том, нужна ли студенту стажировка во время обучения. Участники увидели недочёты в том, что стажировка отнимает личное время, труд студента не оплачивается, а теоретических знаний для успешного прохождения практики не всегда хватает. В числе бонусов студенты назвали получение опыта, развитие своих профессиональных качеств и возможность зарекомендовать себя.

Главной миссией студентов стало составление списка мероприятий, которые они хотели бы провести в 2016-2017 учебном году. Для каждого месяца они предложили особенное событие, среди которых интерактив по интересам, тренинги от старшекурсников по адаптации и психологической подготовке к сессии, туристические походы, акция «Капсула времени», Школа актива, Конвейер проектов, Губернаторская студенческая ёлка, Ярмарка вакансий, областной конкурс «Студент года», обмен студентами между вузами области, волонтёрские акции, а также различные квесты и форумы.

«Все пять дней были плодотворными, но сегодняшний – итоговый. Нашей самой большой задачей было составить план действий по развитию студенчества Курганской области. В конце интерактива мы с ней всё-таки справились. Студенты выдвигали неожиданные идеи: например, они хотят участвовать в Крестовской ярмарке. Для Курганской области это великолепно, потому что молодёжь не хочет сидеть на месте, она хочет развиваться. Приятным было и то, что они планируют различные объединённые, межвузовские мероприятия. Это очень здорово! Надеемся, что этот план будет поддержан и реализован региональным правительством», – говорит Наталья Ивановна Колмогорова, председатель первичной профсоюзной организации студентов ШГПУ.

Студенты оживлённо обсуждали предложенные им вопросы в течение всего интерактива. Они зарядились новыми идеями и вдохновением для их реализации. «Сегодня мы побывали на многих мероприятиях: на Круглом столе, приняли активное участие в дебатах. Но этот интерактив был полезен именно тем, что я вынесла для себя и своего вуза много идей. Мы поняли, как нам двигаться дальше, в каких направлениях мы можем себя активно проявить, в каких студенческих форумах поучаствовать. День прошёл очень продуктивно», – поделилась Мария Крюкова, председатель студенческого совета Курганского филиала РАНХиГС.

Остаётся надеяться, что выдвинутые идеи найдут своё начало, но не найдут конца, и у студенчества Курганской области появятся новые традиции.

  

Елизавета Климчук

26.10.16.