Молодым педагогам двери открыты

 

5 сентября в рамках форума «Молодые педагоги Зауралья» на базе ШГПИ состоялась встреча студентов пединститута с начальником Главного управления образования Курганской области Любовью Григорьевной Бобковой. Она сразу предложила перевести встречу в русло открытого диалога, в чем студенты ее, естественно, поддержали. Начать разговор было сложно, и чтобы разрядить обстановку студенты задали немного отвлеченный вопрос: «Как вы относитесь к спорту?», так была задана теплая атмосфера беседы, которую далее подогревали «горячие» вопросы.

Требуются ли преподаватели в Зауралье, вакансии каких специальностей пользуются большим спросом? Тема перспективности педагогической профессии в нашей области стала центральной для всей беседы. Любовь Григорьевна заверила: «В нашей области молодым педагогам двери открыты везде!». Однако на некоторые аспекты студенты своими вопросами обратили особое внимание начальника ГлавУО.

Многих студентов в первую очередь волновал вопрос заработной платы молодых специалистов в нашей области. Без всякой скрытности Любовь Григорьевна озвучила цифру – 20 тысяч рублей, но сделала скидку на стаж, опыт, категорию, нагрузку и другие факторы. Что вызвало яркие обсуждения среди студентов. Как известно, в Курганской области предусмотрены низкие ипотечные ставки для учителей. Как этим воспользоваться? – задал вопрос очередной старшекурсник ШГПИ. Представители Главного управления образования Курганской области все подробно рассказали, дали советы, а также ссылку на Интернет-ресурсы, где студенты могут найти ответы на подобные вопросы. Финансовое стимулирование, льготы, субсидии, подъёмные и поддержки молодых специалистов – эти темы поднимались по несколько раз во время встречи. Но всякий раз находили свои ответы и конкретные яркие примеры. Конечно, в разговоре не обошли тему Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) – и это неспроста, ведь нововведения, поправки происходят достаточно часто, а студенты отчетливо представляют свою работу после окончания вуза: им придется работать по этим стандартам, понимать специфику, разбираться в нюансах.

 

«Когда приходишь на новое место работы – начинаешь спрашивать, а работодатели что-то не договаривают, что-то пытаются скрыть, а такие встречи очень полезны. Каждый может подойти проконсультироваться, задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Даже выпускники, когда приходят работать в школы, боятся, стесняются куда-то подойти спросить или узнать, а в рамках таких встреч невольно открываешь новые перспективы» – поделилась своим мнением о встрече Шумилова Надежда, студентка 5 курса факультета истории и права.

«К сожалению, в современном мире существует переизбыток информации, и иногда очень сложно отфильтровать важное от не нужного. Такие встречи конкретизируют возможности. Чему я очень рада» – рассказала студентка выпускного курса Тимофеева Надежда (факультет истории и права).

 

Активная позиция студентов говорит лишь об одном – студенты ШГПИ хотят работать в удовольствие, получать хорошую заплату, совершенствовать свои навыки, нарабатывать профессионализм, состояться в жизни и их волнует педагогическое будущее Зауралье.

 

Анжелика Иванькина

Фото автора