Юбилей независимой страны

В Шадринском университете учится множество иностранных студентов. Им приходится привыкать к другому языку, культуре и менталитету. Но они чтут свои традиции и знакомят с ними русских студентов. Так, 26 октября они отметили День независимости Туркменистана, пригласив в актовый зал главного корпуса ШГПУ не только граждан своей страны, но и всех желающих разделить с ними это событие.

Юбилей независимой страны

26 октября 1991 года более 93% граждан Туркмении положительно ответили на вопрос об установлении суверенитета, а уже на следующий день была принята Декларация независимости и утверждено новое название страны – Туркменистан. Марина Викторовна Копырина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания, подчеркивает: «Основная цель сегодняшнего мероприятия – отметить национальный праздник Туркменистана – День независимости. Мы уже второй год встречаем эту дату. Это попытка показать нашим студентам из Туркменистана, что их ценят, уважают и тепло принимают в Курганской области».

У сцены собрались артисты в национальной одежде: девушки в длинных ярких платьях, юноши в жилетках с кистями и тюбетейках. Волнуясь, они ждут своего выхода. «Сегодня на этом концерте я в роли ведущей. На мне туркменский костюм и украшения. Зрители смогут окунуться в мир нашей культуры, увидеть наши народные танцы, послушать песни», – говорит Динара Атамурадова.

Празднование 25-й годовщины независимости своего государства студенты начали с гимна, после чего присутствующих поздравил Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ: «Это знаменательная историческая дата, и мы разделяем ваше чувство гордости и радости в связи с этим событием. Только что у нас завершился очень содержательный Круглый стол, где мы обсуждали вопросы адаптации студентов-иностранцев в России и в нашем вузе. Думаю, что такие мероприятия полезны для всех и помогают нам лучше понимать друг друга. Желаем вашей стране процветания и благополучия, а нашим народам дружбы, мира и согласия!»

Студенты подготовили насыщенную концертную программу. Они пели не только на туркменском, но и на русском и узбекском языках. В исполнении Гунчи Хабадовой прозвучала песня собственного сочинения на английском языке. Багул Казакова удивила зрителей мелодией на гопузе. Оказывается, в Туркменистане на этом инструменте играют только девушки. Во время завораживающего танца «Гранатовое дерево» студенты угостили сидящих в зале национальной выпечкой. Кадыр Овезов и Джемиле Салтыкова станцевали под ритмы лезгинки, а затем к паре присоединились и некоторые зрители. Публика поддерживала выступающих восторженными аплодисментами.

Поздравить студентов-туркменов пришли гости из центра народной культуры «Лад» и центра татаро-башкирской культуры «Дуслык». Ещё одним сюрпризом стал видеоролик о том, как иностранцы живут и учатся в нашем университете.

В завершение концерта Елена Ивановна Елизова, кандидат педагогических наук, доцент, поблагодарила танцоров и певцов за то, что они дали публике возможность как будто побывать в Туркменистане, и вручила благодарственные письма за вклад в укрепление толерантности и гармонизации межэтнических и межкультурных отношений. «В этом году ребята подошли к нам ещё в сентябре и сказали, что они хотели бы вновь провести свой праздник. Такие мероприятия очень важны: наши гости смогли ощутить, что Туркменистан – это замечательная, удивительная страна. Какие изящные тут песни, танцы, костюмы! Это здорово, что мы становимся друг другу ближе и понятнее», – говорит Елена Ивановна.

Русские студенты, теснее познакомившись с традициями Туркменистана, не ушли без впечатлений: «Мне понравилось, что ребята, находясь далеко от своей Родины, смогли собраться все вместе и отметить национальный праздник. Меня впечатлили все номера, особенно танцы, они были такие зажигательные! И идея с угощениями тоже была отличной. Туркменские наряды и украшения очень красивые. Нам, как представителям другой культуры, было интересно на это посмотреть», – поделилась Елизавета Дерябина.

Даже после того, как зал опустел, студенты продолжили петь и танцевать, празднуя юбилей независимости, и можно с уверенностью сказать, что в этот день для них далёкая Родина стала немного ближе.

Елизавета Климчук

01.11.16.