Бари Алибасов (младший): «Поверьте в себя и не раскидывайтесь нулями своего бизнеса!»

Мастер-классы от успешного предпринимателя, автора ряда крупных бизнес-проектов, известного бизнес-тренера, консультанта, ученого, эксперта в области продаж, рекламы, управления проектами – Бари Алибасова (младшего) состоялись 21 февраля в пединституте. Такое мероприятие в нашем городе организовано впервые. А все имело место быть благодаря труду преподавателя факультета технологии и предпринимательства, руководителя бизнес-инкубатора «Ювента» ШГПИ - Светланы Юрьевны Папировской. Именно она рассказала нам о предыстории «пятничного события».

- В декабре 2013 года прошло обучение 132 студентов ШГПИ по федеральной программе «Ты – предприниматель». Каждый из обучающихся в конце теоретического курса подготовил свой бизнес-план, представляемый  на суд коллегии лучших преподавателей и предпринимателей крупных компаний. Достойных работ оказалось много. Таким образом, бизнес-инкубатор «Ювента» показал отличный результат. В благодарность за работу от подразделения Курганской области поступило предложение следующего совместного  шага - проведение семинара лучшим бизнес-тренером  Бари Алибасовым для тех, кто представил лучшие проекты и для всех желающих открыть свое личное дело.

Подарок оказался очень дорог, не только в прямом смысле этого слова (специалист такого масштаба берет за работу не малые деньги), но и в информационном плане. Бари дал множество действенных установок для студентов.

Бари пришел вовремя. Улыбающийся, казалось всем,  он вдруг резко остановился и восторженно выкрикнул: «Класс! Супер!» Проверив акустику зала мощным баритоном, гость принял решение выступать без микрофона. Пока быстрые молодые люди устанавливали специальные рабочие доски, а Бари довольно осматривался, с приветственными словами выступили Светлана Юрьевна Папировская и Артур Марсельевич Юсупов, руководитель бизнес-инкубатора Курганской области.

Дождавшись последней фразы выступающих, Бари с легкостью запрыгнул на сцену, пододвинул и установил доску возле ее края, и также, за считанные секунды, оказался внизу, на проходе возле рядов. Обаятельная улыбка сменилась серьезным выражением  лица. Мы поняли – он готов работать! Все слушатели начали доставать ручки и блокноты.

Свою беседу Бари начал с вопроса: «Что такое счастливая жизнь?» Зал начал выкрикивать множество вариантов, из которых были выделены три основных аспекта счастья современного человека: есть что кушать, где жить и во что одеваться.

«А сколько нужно средств в месяц, чтобы жить в достатке в Курганской области?»

Зал снова начал выкрикивать цифры. Всех громче выкрикнула Марина (самая активная участница семинара) «200 тысяч».

Бари удивленно смотрит на всех, даже маркер в его руках принял бездыханное состояние. «Ну, ничего себе! Мне 36 тысяч хватает!». Его лицо опять озарилось улыбкой, и он продолжил: «Ну, давайте придумаем такой бизнес-план, который будет Вам  доход в 200 тысяч?!»

Оратор продолжал беседу, изображая на доске схему «Жизненного цикла бизнеса», который, по словам ученого, совпадают с человеческим. «Бизнес начинается с «зачатия». Если у вас появилась идея вечером, а утром вы проснулись с мыслью о ней, то она действенная!» Бари говорил, не переставая добавлять  новые элементы своего чертежа.

 - В голове современного человека масса противоречий. Одни говорят не нужно в свой бизнес приглашать родных, если не хочешь потерять с ними связь. Другие утверждают, что любое дело нужно начинать с теми, кому доверяешь, как самому себе. То есть… с близкими.

Бизнес-тренер говорил очень четко, логично, приводя множество примеров. Он сказал уже после мастер-класса, отвечая на мои вопросы, что он дает только «проверенные на опыте» советы, которые могут принести лишь пользу. В 2013 году Алибасов (младший) провел тренинг у 10000 человек, из них 7500 открыли свой бизнес, который функционирует по сей день.

Эксперт  разграничил понятия «предприниматель», «администратор» и «работяга» на юмористическом примере.

Лес. Зима. Холодно. Перед нами колышек на нем флаг с надписью «На расстоянии трех метров зарыт клад!» Вблизи валяется лопата. «Предприниматель» возьмет инструмент, воткнет в землю, даже сделает «великий» копок. Но после чего устанет и будет думать, кого бы попросить дорыть сокровища. (Все это время бизнес-тренер жестикулировал и по-актерски изображал всех персонажей, о которых вел речь). «Администратор» оценит лопату, взвесит и придет к выводу, что если делать пять капков в минуту, то через три часа сорок шесть минут клад будет его. Но сам копать он никогда не будет! Ну, а «работяга» будет лопатой рыть и рыть. И он доберется до клада. Если … Экскаватор, вызванный предпринимателем, не зачерпнет его вместе с кладом и совочком.

Любой бизнес, если работает настоящая команда, будет жить! – уверенно сказал Бари и с серьезным видом продолжил. – Как сказал В.В. Путин «Идеальный президент должен быть решительным, но осторожным». Иными словами: один должен быть решительным, а другой Медведев. Пример команды, друзья!

На доске выступающий пишет три слова «команда», «продукт бизнеса» и «прибыль».

- Чтобы вам было понятно, в какой последовательности нужно располагать эти три составляющие, я приведу пример, как нужно открывать свое дело и как нельзя!

И тут последовали два рассказа: о друге и знакомом предпринимателе.  Вкратце: друг Андрей, директор одной неплохой фирмы, имеющий 3-комнатную квартиру, деньги на счету в банке, решил работать на себя. Но необдуманно, «сгоряча» вложил все свои средства в кирпичный завод. Вскоре, он его продал, но оказался в 1-комнатной квартире, на несколько рангов ниже на работе и без денег на карточке. А все потому, что «кирпичный бизнес» очень прост: крупные фирмы уже давно наладили связи с постоянными поставщиками, а дачники, берут их как-то «полевому».

 Знакомый Кирилл нашел заработок на мусорке, куда сам относил несколько лет, работая на шиномонтажке, свой «будущий хлеб». Он начал перерабатывать старую резину. Но сначала, он нашел желающих купить его товар, потом получил от одной фирмы деньги вперед, на них купил необходимое оборудование. И дело понеслось! Кирилл открыл свой бизнес за 15000 рублей, которые потратил на поездки на Сахалин, там предприятия нуждаются в резиновой стружке, подготовку рекламных буклетов (сам раздавал фирмам), создание сайта и вывеску «Мы расширяемся». Сейчас Кирилл самый успешный предприниматель на Сахалине.

Затем началась целая дискуссия между залом и консультантом, какой бизнес можно открыть по «кирилловскому методу». Вывод: почти любой, за исключением общественного питания.

- Никто не будет отдавать деньги за еду, чтобы через пару месяцев ее съесть! – пошутил Бари.

Если забегать немного вперед, то я с радостью сообщу, что бизнес-тренер предложил рабочий проект, на реализацию которого потребуется всего 24 тысячи рублей.

- Если вы найдете деньги, я вам с радостью помогу. Кстати, я приеду 8-9 марта в Курганскую область. Помощь моя будет почти бесплатной. Не думайте, мне не нужны проценты с вашего бизнеса, я не девушка легкого поведения продаваться за нули. Мне важна обратная связь. Чтобы я мог на следующем тренинге рассказать другим ребятам, как  я помог действующим предпринимателям.

И он написал на доске и адрес своей почты, и даже номер телефона.

В завершении гость произнес слова: «Шадринск – классный город! Не зря  - это родина нового Губернатора».

            Пока Светлана Юрьевна раздавала сертификаты участия, многие успели сфотографироваться с Бари. Ну, а я не только сделала несколько совместных кадров с ним, но и побеседовала, а еще оставила схемы и бизнес-проект в своей записной книжке. Не планировала стать предпринимателем, а тут задумалась. А вдруг…

Анастасия СЕМЕНОВА