А.Р. Дзиов: «Комплекс задач Шадринского университета направлен на развитие современного образования»

Международная научно-практическая конференция «Непрерывное образование в XXI веке: проблемы, тенденции, перспективы развития» состоялась в конце октября в стенах Шадринского университета. Организаторами конференции выступили Шадринский университет и Международная академия наук педагогического образования (МАНПО).

Участниками мероприятия в очной и заочной форме стали преподаватели России, Казахстана, Польши и Германии: всего более 110 участников, 119 докладов и работа 9 секций.

Комплекс задач Шадринского университета направлен на развитие современного образования

От лица Главы города собравшихся поприветствовала Заговеньева Вера Павловна, руководитель отдела образования Администрации города Шадринска: «Город гордится тем, что на его территории живет, работает и развивается старейшее в Зауралье высшее учебное заведение – Шадринский государственный педагогический университет. Вуз является научным центром города, который активно принимает участие в его жизни. Тема конференции как никогда актуальна и интересна как для системы общего образования, так и для высшей школы». Открывая Пленарное заседание, Вера Павловна отметила, что ШГПУ является важным звеном, которое, проводя профориентационные мероприятия, помогает школьникам с выбором будущей профессии.

О важности проведения конференции и модернизации образования в Шадринском университете рассказал Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ: «Здесь собрались люди, неравнодушные к судьбе отечественного образования. Приятно, что тема конференции собрала не только преподавателей нашего университета, но и работников образования региона, многие из которых являются нашими выпускниками. Наш вуз имеет давние традиции работы в образовательной сфере, которые проверяются десятилетиями. Понятно, что жить опытом прошлого сложно, поэтому мы ставим перед собой новые задачи, которым коллектив Шадринского государственного педагогического университета полностью соответствует. Мы прикладываем все усилия, чтобы наш университет стал одним из современных и ведущих вузов образовательной системы России».

Так же Артур Русланович отметил, что на сейчас ШГПУ тесно сотрудничает с Международной академией наук педагогического образования, и такого рода мероприятия являются важными шагами к сотрудничеству и развитию отношений между ШГПУ и МАНПО.

Почетным гостем конференции стала Екатерина Иосифовна Артамонова, Президент МАНПО, которая посетила ШГПУ впервые за его 77-летнюю историю.

Екатерина Иосифовна Артамонова

«Я благодарна за возможность оказаться в стенах Шадринского государственного педагогического университета, на базе для подготовки педагогических кадров Курганской области. Собрание педагогической общественности – это важный шаг. Здесь затрагиваются такие важные вопросы как, инновационная деятельность, профессиональная подготовка в вузах, сетевое взаимодействие». По словам Екатерины Иосифовны, на сегодняшний день не всегда материальной и социальной базы вуза достаточно для качественного осуществления подготовки по образовательным программам магистратуры, аспирантуры, поэтому вопрос об объединении усилий вузов решается на практике. Также Президент МАНПО рассказала о современных тенденциях развития и модернизации высшей школы и подготовке учителя к инновационной деятельности в новых условиях, подчеркнув, что с грядущего года ожидается постепенный выход из «демографической ямы».

В ходе Пленарного заседания Екатерина Иосифовна, в честь 20-летия Международной академии наук педагогического образования и в знак признательности за многолетние сотрудничество с Шадринским университетом, вручила Артуру Руслановичу памятную медаль, а ряду преподавателей – награды за достижения в общественно-педагогической и научной деятельности.

Пресс-служба ШГПУ

Анастасия Бурдина

Фото: А.Корытов

01.10.16.