Факультет коррекционной педагогики и психологии

Направления подготовки, реализуемые на факультете коррекционной педагогики и психологии, связаны с возрастающим числом детей с отклонениями в развитии и необходимостью поиска направлений, методов, приемов и средств коррекционно-воспитательной работы, направленной на преодоление выявленных нарушений. Помимо этого, особый интерес для студентов представляет изучение отдельных отраслей психологии и особенностей протекания психологических процессов у детей и взрослых.

История факультета коррекционной педагогики и психологии берет свое начало с 1996 года. У истоков основания факультета стояли опытные, активные и творческие личности: Мельникова Н.В., Попова О.М., Гайдамак А.Н., Гагай В.В., Васягина Н.Н., Лихачева Н.Л., Токарева Ю.А., Калинина О.В. и др.

Успешной работой в системе подготовки квалифицированных кадров на факультете в настоящее время занимаются кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии и кафедра психологии развития и педагогической психологии, обеспеченные преподавателями, имеющими ученые степени, звания и большой практический опыт работы.

Прием на факультет проводится по направлениям подготовки бакалавриата: «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» и соответствующим программам обучения магистратуры и аспирантуры. Обучение на факультете проводится в очной и заочной формах.

В феврале 2014 года на базе факультета были созданы две базовые кафедры – «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса» при МКОУ «Гимназия №9» и «Психолого-педагогическое сопровождение детей с интеллектуальными нарушениями» при ГБУ «Шадринский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». В рамках работы базовых кафедр существуют научно-исследовательские лаборатории, осуществляющие консультационную, диагностическую, профилактическую, коррекционную направления работы. В рамках направлений работы базовых кафедр проводится практическая студентов, выражающаяся в написании ВКР, курсовых работ, практик, результатах лабораторных работ. Ежегодно на базе лабораторий организуются педагогические чтения, научно-практические конференции, круглые столы. Кроме того, на базе ГБУ «Шадринский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», ведет свою работу научная лаборатория кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии, позволяющая получать большое количество практических данных и провести апробацию получаемого теоретического материала студентов.

Контакты:

Тел./факс: 8 (35253) 6-23-46

E-mail: psy-sha@mail.ru

Курганская обл., г. Шадринск, ул. Кондюрина, д. 28, учебный корпус №3