Студентка факультета истории и права приняла участие в конкурсе научных студенческих работ, проводимом Минюстом России по Курганской области

Министерством юстиции Российской Федерации по Курганской области был объявлен конкурс научных студенческих работ в связи с профессиональным праздником – Днем юриста и со 150-летием адвокатуры России. Конкурс проходил в два этапа. По результатам первого этапа выбиралась лучшая работа в рамках образовательной организации; на втором этапе осуществлялся отбор в Управлении. Для участия в защите своей работы по итогам двух этапов была приглашена студентка 5001 группы факультета истории и права Мурзина С.Э., подготовившая научную работу на тему «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов как средство снижения коррупциогенности деяний» под руководством преподавателя кафедры правовых дисциплин ФГБОУ ВПО «ШГПИ» Поповой Е.С.

19 ноября 2014 года в здании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области состоялась защита научных студенческих работ, представленных на конкурс.

В очном этапе конкурса приняли участие 11 студентов следующих образовательных учреждений:

Курганского пограничного института ФСБ России;

Шадринского государственного педагогического института;

Уральского института экономики, управления и права (Курганский филиал);

Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Курганский филиал);

Современной гуманитарной академии (Курганский филиал);

Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова (Шадринский филиал);

Курганского технологического колледжа имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова.

Обсуждались вопросы становления и развития адвокатуры, ее перспективы; организации и деятельности Федеральной службы судебных приставов России, работа нотариальных органов. Самые оживленные дискуссии вызвали темы научных работ, посвященных коррупции и борьбе с ней. В частности, обсуждались проблемы функционирования института независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, требования, предъявляемые к экспертам и ответственность за некачественно проведенную экспертизу.

Конкурсанты и члены жюри отметили высокий уровень проведения конкурса, его актуальность и полезность, ведь в докладах были затронуты все аспекты рассматриваемой тематики. Как представляется, мероприятия такого рода приносят неоценимую пользу всем участникам благодаря наличию возможности поделиться своим мнением, обсудить теоретические разработки практическими работниками.

Награждение победителей, номинантов, участников конкурса состоится в профессиональный праздник – «День юриста» (03.12.2014).