«Потомки Шерлока Холмса – 2013»

 

Знаете ли вы, в какой стране находится Рейхенба́хский водопад? Каким веществом была покрыта собака Баскервилей? Как выявить след пальца на бумаге? Все эти и другие вопросы предстояло решить участникам детективной игры «Потомки Шерлока Холмса», которая прошла 24 октября 2013 г. на факультете истории права ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт» в рамках мероприятия «Шаг в науку».

Учащиеся 12 школ города Шадринска и Шадринского района, разделившись на 7 команд, пытались разгадать кодовую фразу с помощью зашифрованных слов, получить которые они могли лишь правильно выполнив все задания. Все головоломки были логически связаны с произведениями Артура Конан Дойля, посвященными великому сыщику Шерлоку Холмсу.

Несмотря на кажущуюся легкость игры, командам пришлось побороться за победу. На каждом из этапов их ждали каверзные вопросы и логические задачи. В «Тире» участники попрактиковались в меткости, в «Следственном кабинете» пришлось поразмыслить над показаниями и раскрыть преступление, внимательность к деталям ребятам пришлось доказывать на этапе «Видеотека». В «Криминалистическом кабинете» и «Химической лаборатории» школьникам пригодились знания химии и смекалка – сопоставить отпечатки пальцев и выявить кровь с помощью реагента оказалось интересной задачей для юных сыщиков. Познания в географии участники применили в одноименном кабинете. В «Картотеке» им пришлось по обрывкам биографий и фотографиям определить известных преступников XX века. Но все трудности на конкурсах были преодолены и ребята смогли составить заветную кодовую фразу.

Первыми нашли ключ к зашифрованной мудрости участники команды «Следопыты» из Ключевской СОШ, вторыми к финишу пришла команда «Лидер» (сборная школ № 1, 2 и 20). И замкнула тройку победителей команда «Царь Руслан и его холопы» - сборная учеников лицея № 1 и гимназии № 9.

Все ребята получили сертификаты участников. Важно отметить, что все команды замечательно показали свои знания и навыки в различных испытаниях. Школьники, студенты и преподаватели получили от игры «Потомки Шерлока Холмса» массу положительных впечатлений.

 

 

Оплетаев В.С., Лебедева Ю., Булыгина Ю.

факультет истории и права

Фото Булыгиной Ю.