Вопросы гуманитарного образования обсудили в ходе молодёжной конференции

Вопросы гуманитарного образования обсудили в ходе молодёжной конференции

Традиционная молодёжная научно-практическая конференция «Глобальное гуманитарное пространство России-2016» прошла 15-16 декабря в Шадринском университете. На базе гуманитарного факультета она собрала около 30 очных участников и около 70 заочных. По итогам конференции будет издан сборник докладов и статей.

В течение двух дней работали четыре секции: «Гуманитарные науки: фундаментальные исследования и методическое приложение», «Методические основы преподавания языков», «Проектная деятельность на уроках литературы» и «Проектная деятельность в школьном и вузовском образовании».

Студенты, представившие на суд слушателей свои доклады, затронули самые разные темы из области языков – русского и иностранного, литературы, методики преподавания и журналистики. С кафедр звучали имена Э.М. Ремарка, Джона Толкина, Г.Г. Маркеса, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.А. Булгакова. Докладчики говорили о методических приёмах обучения в начальной, основной и старшей школе, о важности воспитательных приемов и внеклассных мероприятий. Значительная часть выступлений была посвящена проектной деятельности учителя и творческому подходу к преподаванию литературы как в школе, так и в вузе. Примерами стали собственные разработки студентов: проект литературного вечера, создание сайта, набора открыток, тематические кроссворды и сборники цитат.

В ШГПУ учится много студентов-иностранцев, поэтому на конференции прозвучали и доклады о соотнесении русской и туркменской поэзии и проблемах изучения русской литературе в туркменских школах.

Эта конференция – возможность не только представить результаты своих научных изысканий, но и поделиться личным опытом, ведь некоторые студенты пятого курса – уже практикующие преподаватели. Особенно ценными для выступающих стали вопросы, обсуждения и дискуссии, рождавшиеся в ходе заседания секций, – это способ найти новые идеи как для своей дальнейшей исследовательской работы, так и для будущей профессиональной деятельности.

Климчук Елизавета