Студенты ШГПУ встали на защиту подвига Зои Космодемьянской

Студенты ШГПУ встали на защиту подвига Зои Космодемьянской

22 декабря в рамках акции «Знаем! Помним! Гордимся!» состоялся круглый стол "Зоя Космодемьянская: Подвиг молодости", на котором студенты Шадринского государственного педагогического университета просматривали фрагменты фильмов о судьбе первой женщины Героя Советского Союза и выступали с докладами о подвигах военного времени.

Студенты ШГПУ встали на защиту подвига Зои Космодемьянской

«Память о таких людях и их подвигах должна храниться вечно. Зоя Космодемьяская не была безвинной жертвой чьей-то жестокости, она была бойцом и погибла сражаясь за свою Родину. В чем же состоял смысл ее подвига? Конечно же, не в причиненном ущербе. Да, она сожгла несколько построек в деревне Петрищево, но не на этом нужно делать акцент. Зоя Космодемьянская – восемнадцатилетняя девушка, которая не побоялась с призрением посмотреть врагу в глаза, которая не молила о пощаде и не падала на колени перед фашистскими захватчиками. Она стойко выдержала все истязания не выдав врагам никаких сведений. Ее имя стало одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне и, на мой взгляд, опрометчиво называть ее деяния проявлением болезненного состояния», – обратился к присутствующим Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ.

В ноябре 2016 года подвигу, совершенному Зоей Космодемьянской, исполнилось 75 лет. В образовательных учреждениях региона прошли тематические круглые столы, посвященные событиям того времени. Инициативу проведения памятных мероприятий поддержало региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Штаб Областного волонтерского движения.

Акция «Знаем! Помним! Гордимся!», включающая в себя разнообразные просветительские мероприятия, направлена на привлечение внимания общественности к невозможности изменения исторической памяти о подвиге партизанки Зои Космодемьянской.

Анастасия Бурдина