В ШГПУ реализован грант на 2 миллиона рублей

В июне 2017 года творческий коллектив из 10 преподавателей и сотрудников ШГПУ подал заявку на участие в конкурсном отборе, проводимом Министерством образования и науки РФ в целях реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020. В категории «Проведение крупных социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, и обеспечение управления реализацией Программы», лот Шадринского университета по мероприятию «Формирование и поддержка добровольческого (волонтерского) движения по продвижению русского языка и образования на русском языке» получил финансовую поддержку в размере 2 402 600 рублей. Куда были потрачены эти деньги, что интересного прошло в Шадринском университете в сфере международных отношений за это время расскажет Елена Ивановна Елизова, начальник отдела международного сотрудничества.

– 15 августа вышел приказ о распределении денежных грантов. Всего финансовую поддержку получили 30 вузов (от 500 тыс. до 12 млн. рублей), – отмечает Елена Ивановна. – Стоит сказать, что ШГПУ получил максимальную сумму гранта на реализацию мероприятий по данному направлению. Дело в том, что конкурсная комиссия могла сократить сумму, но по нашей заявке этого не произошло.

Для многих стран бывшего СССР владение русским языком стало в последние десятилетия одним из условий налаживания устойчивых связей в современном поликультурном мире, но есть ряд проблем, которые связаны с ограниченными возможностями. Поэтому был разработан просветительский проект «Русский дом в Зауралье», который объединил целый спектр механизмов вовлечения иностранных студентов, в добровольческую волонтерскую деятельность. Предполагается, что участвуя в мероприятиях проекта «Русский дом в Зауралье», студенты смогут эмоционально погрузиться в русскую культуру России и Зауралья в частности. А следующая ступень заключается в том, что участники проекта смогут вести деятельность по продвижению русского языка, русской культуры и русской литературы за пределами России. В этом в первую очередь заключается значимость проекта.

– В это году мероприятия «Русского дома в Зауралье» охватили около 2000 человек. Кроме того, проведение подобных мероприятий содействует развитию дружеских и партнерских отношений с другими государствами, – подводит итог, Елена Ивановна.

Как уже отмечалось одной из главных составляющих деятельности проекта – это деятельность студентов-волонтеров. Поэтому в рамках этого проекта на базе ШГПУ организована школа волонтеров «Добрословы», которая позволяет осуществить подготовку студентов по формированию механизмов продвижения русского языка и образования на русском языке в России и за рубежом, знакомит с основами волонтерской деятельности.

– Не менее важным фактором деятельности школы волонтеров является возможность реализации каждой отдельно взятой личности, – поясняет Елена Ивановна. – Реализации своего интеллектуального, творческого потенциала, где добровольчество представляет собой неиссякаемый источник нравственности, транслятор ценностей, прочный фундамент построения гражданского общества.

Тем не менее, одним проектом «Русский дом в Зауралье» деятельность ШГПУ в рамках данного гранта не ограничилась. Преподавателями и студентами университета были проведены несколько образовательно-просветительских экспедиций внутри страны и за ее пределами. Делигации Шадринского университета побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Армении, Германии, Кыргызстане и Беларуси. Для каждого вуза и каждой страны делегации разрабатывали свои программы в соответствии с запросами вуза и аудитории, с которой работали. Были проведены, например, лекции по современной русской литературе и обзорные лекции по истории русской литературы, рассказывали о современном состоянии русского языка, для студентов и школьников проводились мероприятия по знакомству с культурой (проводились мастер-классы по созданию кукол-оберегов, писали русские народные сказки и т.д.), географией (организация гео-квестов), историей России и даже пробовали блюда национальной русской кухни.

– Выбор пал именно на эти страны, поскольку с некоторыми их вузами у ШГПУ уже заключен договор о международном сотрудничестве и нам хотелось бы вывести это сотрудничество на новый уровень. По большинству направлений нам это удалось: дистанционные образовательные технологии, научное и методическое сотрудничество и академическая мобильность студентов, – рассказывает Елена Ивановна.

Важной составляющей проекта выступает также организация и проведение психолого-педагогических и лингвистических исследований с привлечением к исследовательской деятельности студентов-волонтеров, а также публикация результатов исследований в отечественных и зарубежных научных изданиях в целях распространения полученного опыта и повышения интереса к российской науке.

Подводя итог проделанной работе, хочется отметить, что в условиях интернационализации высшего образования для России между строк всех целей и задач реализации этого гранта читается самое главное – патриотическое воспитание у отечественных студентов и понимание менталитета русского человека у иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Многонациональный состав Зауралья (более 23 национальностей) создает отличные условия для осуществления разноплановой деятельности в сфере развития межнациональной дружбы.


Пресс-служба ШГПУ

Up