В ШГПУ обсудили актуальные проблемы психологии и педагогики творчества

На базе университета состоялась международная научно-практическая конференция «Психология и педагогика творчества», посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Ольги Михайловны Поповой.

«Уважаемые коллеги, эту конференцию мы посвящаем одному из интереснейших и добротных направлений психолого-педагогических исследований: изучению творчества. Не секрет, что творчество в нашей жизни занимает почетное место и носит уникальный характер. Без творчества невозможно построить полноценные отношения, оно закладывается с самого детства и проходит с нами всю жизнь», — обратилась к собравшимся гостям и участникам, Наталья Владимировна Скоробогатова, проректор по научной и инновационной работе. По словам спикера, когда разрабатывалась идея конференции, все организаторы пришли к единому мнению — посвятить мероприятие памяти доктору психологических наук, профессору кафедры психологии развития и педагогической психологии факультета коррекционной педагогики и психологии Ольге Михайловне Поповой.

Основными вопросами пленарной части конференции стали: изучение творчества и креативности у разных категорий клиентов (дошкольники, школьники, обучающиеся ДО, СПО и др.), творчество в профессиональной деятельности специалистов системы образования, социальной защиты, здравоохранения, социальная психология творчества, креативные и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, инженерное и техническое творчество.

Помимо пленарного заседания, для участников была организована работа семи секций, на которых говорили о робототехнике и конструировании, об особенностях творческой деятельности детей дошкольного возраста, о развитии творческой индивидуальности, об особенностях работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и о многих других вопросах.

По словам организаторов, целями проведения международной научно-практической конференции стали обсуждение и анализ актуальных проблем по психологии и педагогике творчества в нашей стране и за рубежом, обмен опытом, установление научных связей и контактов между отечественными и зарубежными исследователями. Организаторами выступили Шадринский государственный педагогический университет, Международная академия наук педагогического образования и Барановичский государственный университет (Республика Беларусь).

По итогам международной научно-практической конференции будет издан сборник статей.

Пресс-служба ШГПУ

Up