В ШГПУ написали «Географический диктант»

В ШГПУ написали «Географический диктант»

Более 100 человек приняли участие в образовательной акции, среди которых были не только студенты университета и школьники, а также горожане, решившие проверить свои географические знания.

Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ подчеркнул важность диктанта и напомнил участникам о природном богатстве России: «Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о многообразии нашей великой страны. Часто мы не замечаем, насколько уникальна природа вокруг нас: в нашем городе, области, регионе. Этой акцией Русское географическое общество пробуждает интерес к родной природе».

Эта масштабная образовательная акция, инициатором которой является президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.

В ШГПУ написали «Географический диктант»

«Русское географическое общество имеет давнюю историю. И не смотря на то, что в России эта организация является старейшей, она сохраняет свои традиции и по сей день. В Шадринске создано и активно функционирует отделение РГО. Выражаю надежду на то, что оно будет расширяться за счет собравшихся сегодня участников», — говорит Алексей Никитич Мурзин, член Зауральского отделения Русского географического общества.

В этом году географические знания проверила не только вся Россия, но и практически весь мир – диктант стал международным. Акцию поддержали 26 стран. Так, вместе с Россией его написали в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и других странах.

Тестовые вопросы включали в себя 30 пунктов, разделённых на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который «...побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты».

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 1 декабря на сайте Русского географического общества.

Пресс-служба ШГПУ