В Шадринском университете состоялся патриотический форум

27 октября на базе Шадринского государственного педагогического университета прошел Всероссийский патриотический форум «Россия: прошлое, настоящее, будущее», участие в котором приняли студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники Шадринска, Кургана, Челябинска, Тюмени и других городов.

«Здесь собрались люди неравнодушные к судьбе своей страны. Этот форум посвящен важнейшей теме современности — патриотизму. На каком уровне развития находится патриотическое воспитание нашей молодежи, что необходимо сделать, чтобы люди понимали значимость патриотизма — именно этими вопросами мы задаемся на этом мероприятии. Надеюсь, что в рамках форума удастся сделать акценты на этих актуальных проблемах, которые помогут нам увидеть прошлое, настоящее и будущее нашей страны» — обратился к собравшимся участникам и гостям Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ.

Людмила Николаевна Новикова, Глава города, отметила высокую развитость патриотического движения в городе: «В Шадринске действует программа патриотического воспитания. В прошлом году в городе зародилось прокадетское движение для детей дошкольного возраста, начинает развиваться юнармейское движение. В нашем городе успешно работает общество краеведов. Молодежь Шадринска я хочу поблагодарить за участие в патриотических акциях — «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Письмо ветерану» и другие. Уверена, все мы с вами любим свой родной город, и где бы мы не находились, мы всегда скучаем по тем местам, где родились и учились».

Калый Шайнурович Байдашев, руководитель мусульманской религиозной организации Шадринска пожелал участникам плодотворной работы и напомнил, как важно жить в мире и согласии.

Владимир Викторович Усманов, полномочный представителя Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания отметил, что говоря о патриотизме, участники форума должны делать акцент на духовно-нравственное воспитание и образование гражданского населения.

Помимо пленарного заседания для участников форума была разработана обширная программа. Секции, на которых обсуждались аспекты патриотического воспитания, роль поисковых отрядов в воспитании патриотизма у подрастающего поколения, способы и средства формирования патриотизма в молодежной среде и другие важные вопросы.

После официальной программы студенты университета возложили венки у главных городских памятников: «Мы должны любить, уважать, защищать свою Родину и гордиться тем, что являемся гражданами такой сильной и независимой страны», — говорят студенты.

Кроме работы на тематических площадках, для участников форума были организованы военно-патриотическая игра «По дорогам славы боевой…», квест-игра «Шадринск купеческий», выставки военно-исторического клуба «Штандарт» и поискового отряда ШГПУ «Знамя Победы».

Пресс-служба ШГПУ