Студенты Шадринского университета приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

Великая Отечественная война и Шадринский государственный педагогический университет связаны достаточно тесно. Первые годы работы вуза пришлись на тяжелые военные годы. Первый выпуск студентов состоялся в 1941 году. Более 40 человек из числа преподавателей и студентов ушли на фронт в первые же дни войны, причем большинство – добровольно. Многие из фронтовиков связали свою послевоенную жизнь с вузом. Практически ни одно городское мероприятие, связанное с празднованием 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне не обошлось без участия студентов Шадринского университета.

8 мая, в сквере Воинской славы состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. У символа памяти собрались ветераны, труженики тыла, студенты и школьники, сотрудники общественных организаций и духовенства, Администрации города и силовых структур, депутаты областной и городской Дум.

Открыла торжественную церемонию Людмила Николаевна Новикова, Глава города Шадринска: «Сквер Воинской славы — это священное место для всех горожан. Мы, шадринцы, помним тех, кто не вернулся с полей сражений. Их имена на этих плитах. От имени всех шадринцев сегодня я склоняю голову перед теми, кто подарил нам свободу!»

Делегация студентов и преподавателей ШГПУ вместе со всеми участниками церемонии почтили минутой молчания память героев, тружеников тыла и ветеранов войны, которые не дожили до сегодняшнего праздника. Венки и букеты цветов возложили студенты и преподаватели ШГПУ к Вечному огню, живому символу памяти.

А 9 мая Шадринск встретил 73-ую годовщину Великой Победы. На торжественном митинге звучали слова благодарности в адрес ветеранов и тех, кто отдал жизнь за светлое будущее поколений. Студенты университета вручили Героям цветы и подарки, а затем, вместе с тысячами добровольцев, приняли участие во всероссийской мемориальной акции «Бессмертный полк». Закончился митинг-концерт возложением венков к мемориалу павшим в 1941-1945 годах шадринским воинам.

Завершением праздника стала акция «Зажги свечу», поставившая точку в чреде торжественных мероприятий празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба ШГПУ

Up