Студентки ШГПУ выступили наблюдателями на Всероссийских проверочных работах

Студентки ШГПУ выступили наблюдателями на Всероссийских проверочных работах

В конце апреля учащиеся четвёртых классов написали Всероссийские проверочные работы. В мероприятии в качестве наблюдателей приняли участие студентки Шадринского университета, для которых важно понимать изнутри всю систему проведения ВПР.

Отбор осуществлялся деканатом и кафедрой начального образования педагогического факультета. После избранным предстояло пройти соответствующую подготовку на семинаре, организованном Департаментом образования и науки Курганской области.

«Я планирую работать учителем начальных классов, поэтому для меня важно знать, что такое Всероссийская проверочная работа, чтобы в будущем на протяжении четырёх лет готовить и настраивать своих учеников на очередную контрольную работу с переводом в 5 класс», — поделилась Елена Дьяконова, студентка 4 курса. Она присутствовала на ВПР в Ключевской школе и школах №4 и №13.

Учащиеся писали проверочные работы по основным предметам школьной программы: русский язык, математика и окружающий мир. Вся работа занимает 45 минут. Контроль осуществляли общественные наблюдатели и эксперты, а на этажах за порядком следили дежурные. Видеонаблюдения, атрибута ЕГЭ и ОГЭ, не было. По словам Елены, дети и так волновались, чувствуя присутствие незнакомых людей. Наблюдатели не имеют права перемещаться по классу во время работы, чтобы не отвлекать школьников. Если замечают нарушение, то его молча записывают в акт проверки проведения ВПР.

По данным пресс-службы Департамента образования и науки Курганской области, в 2017 году Всероссийские проверочные работы пройдут в штатном режиме для обучающихся 4 классов в 332 образовательных организациях Курганской области. Около 50 студентов зауральских профессионально-педагогических колледжей, техникумов и Шадринского государственного педагогического университета приглашены в качестве общественных наблюдателей. Акция проходит в рамках реализации регионального проекта «Профессиональная проба».

Елизавета Климчук