Шадринский университет стал площадкой для регионального форума

Представители национально-культурных общественных объединений Курганской области, а также активная молодежь Зауралья собрались в Шадринском университете на региональном форуме «Многонациональная молодежь Зауралья».

«Нам очень приятно принимать в своих стенах столь представительное собрание посланцев молодежи Зауралья и соседних государств. Шадринский университет всегда отличался многонациональным составом: у нас учатся представители многих народов России и соседних государств. Наш вуз уделяет большое внимание многонациональной природе нашей страны: во всей нашей деятельности есть дань уважения к народам России и соплеменных государств. Я считаю, что дни, проведенные на форуме, станут для участников максимально полезными, ведь для них подготовлена обширная познавательная и развлекательная программа. Уверен, что каждый из вас подчерпнет для себя важную, нужную и полезную информацию, обзаведется новыми знакомствами и просто интересно проведет время» — поприветствовал участников и гостей Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ.

На протяжении многих лет в Зауралье сохраняется межнациональное и межконфессиональное согласие, а в последнее время многое делается в сфере гармонизации межэтнических отношений и укреплении единства российской нации. Цель форума: создание и развитие связей между молодежными представительствами национальных диаспор.

«Форум — это часть большого проекта, призванного познакомить молодежь с теми национальными культурами, которые есть в Курганской области. В нашей стране есть определенный приоритет — межнациональная политика. Россия — это большой дом для многих народов, в котором все должны жить в мире и согласии. Я надеюсь, что данный форум станет определенной вехой в реализации большого проекта по объединению всех народов в одну дружественную семью», — открыл форум Николай Иванович Тужик, начальник отдела по молодёжной и семейной политике Департамента образования и науки Курганской области.

Форум имеет давнюю историю и проходит уже в шестой раз, но впервые его принимает Шадринский университет. Традиционно, участниками областного молодежного форума стали представители Молодежного правительства области, Ассамблеи народов Зауралья, Общественной молодежной палаты и других общественных и национальных объединений региона.

Помимо пленарного заседания была организована работа секций, на которых обсуждались вопросы культуры межнационального общения, религии, гражданственности, патриотизма и многие другие.

На базе ШГПУ проходила первая, официальная часть трехдневного форума. На последующие два дня более 150 участников расположились в лагере «Салют», где активно участвовали в играх, мастер-классах, викторинах, знакомились друг с другом и обменивались опытом: «Хочется сказать огромное спасибо организаторам. За столь короткий срок все мы сблизились, подружились и хотелось было продлить это время. Надеемся, что в следующем году встреча будет еще продуктивнее, а знакомств еще больше», — делятся впечатлениями участники.

Пресс-служба ШГПУ

Фото: Медиастудия RealLife CINEMA

Up