На базе ШГПУ отметили День славянской письменности и культуры

К этому празднику приурочены фестивали, фольклорные концерты, праздничные шествия и научные конференции. Традиционное мероприятие организовали студенты гуманитарного факультета Шадринского университета.

«Любовь и преданность родному слову собрали сегодня нас всех вместе. Этот праздник позволяет вновь обратиться к нашему далекому прошлому, сверить его ценность с тем, чем мы живем сегодня: это важно как для студентов, так и для преподавателей, исследователей и ученых. Мир культуры многообразен и изменчив, но в нем есть вечные ценности, которые проходят через века и создают духовную основу нашего существования. Одна из них — язык. Важно помнить о своих корнях, чтить традиции и сохранять чистоту и культуру родной речи», — поприветствовал гостей Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ.

Ежегодно 24 мая вспоминают создателей славянского алфавита — великих просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели славянской письменности писали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостольские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии.

О важности сохранения духовных и нравственных ценностей студентам и гостям рассказал епископ Шадринский и Далматовский Владимир: «Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не равноапостольные братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Двум величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863-м году славянского алфавита».

До создания славянской письменности на Руси её как таковой не существовало. Тексты писались или на латыни, или на древнегреческом языке, и были сложны для понимания обычных людей, тех, кто не изучал других языков. Именно Кирилл и Мефодий создали такую азбуку, которая была близка к древнерусскому языку и сделали обучение проще, а вскоре и сами занялись просвещением народа.

Пресс-служба ШГПУ

Up