Делегация ШГПУ посетила Ширакский государственный университет

В рамках договора о сотрудничестве и федерального гранта по направлению «Проведение крупных социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию русского языка», лот № 13 «Формирование и поддержка добровольческого (волонтерского) движения по продвижению русского языка и образования на русском языке» делегация Шадринского университета посетила Республику Армения, город Гюмри. На базе Ширакского университета преподаватели и студенты провели ряд мероприятий по русскому языку и русской литературе. В состав делегации вошли представители кафедры философии и социальных коммуникаций – Шуплецова Юлия Александровна, зав.кафедрой, кандидат филологических наук, доцент и Ястремская Юлия Александровна, доцент кафедры, кандидат филологических наук, а также студентки пятого курса гуманитарного факультета Марина Хмелева и Алена Лытнева.

– Программа нашего пребывания в ШГУ была, с одной стороны, обширной, с другой – точечной, – отмечает Юлия Шуплецова. – Мы изначально поинтересовались у коллег, что они хотели бы от нас услышать, и создавали программу согласно их запросам.

Согласно программе делегация работала с тремя группами слушателей: для преподавателей университета и учителей русского языка и литературы школ города были подготовлены лекция по современным методам преподавания литературы и круглый стол по проблемам современной русской литературы; для изучающих русский язык студентов университета провели лекцию по современной русской литературе и тренинг по интерпретационным особенностям русского языка; русскоговорящие школьники города приняли участие в мастер-классе по написанию традиционной русской народной сказки.

В первый день состоялась официальная встреча делегации ШГПУ с ректором Ширакского государственного университета. В ходе беседы Саак Минасян отметил, что очень рад видеть представителей российского вуза в стенах их университета. «Надеемся, что ваш визит станет отправной точкой для долгосрочного и плодотворного сотрудничества двух вузов и двух стран», – пояснил ректор ШГУ.

По словам Анаит Фарманян, проректора ШГУ, директора центра по научно-исследовательской политике и сотрудничеству в области управления визит делегации ШГПУ в первую очередь показывает необходимость двустороннего сотрудничества «Стратегия развития университета поддерживает подобные контакты. Стоит отметить, что наш вуз располагает большим потенциалом для проведения дистанционных видеолекций, предусмотрена статья расходов на академическую мобильность и стажировку наших студентов и преподавателей. Надеюсь, именно это станет основными точками сотрудничества».

Тамара Меликян, декан факультета гуманитарных наук и искусств, отметила, что у Ширакского и Шадринского университета много общего: «Мы смотрим друг на друга как в зеркало и понимаем, что у нас похожие проблемы, подобные задачи и однотипные пути развития. Подобные визиты помогают понять, как можно разрешить их с наибольшими плюсами и максимальной выгодой для обеих сторон. Мы очень надеемся на долгосрочное сотрудничество и активный обмен мнениями».

Значение русского языка для Республики Армения и города Гюмри в частности очень велико. В городе есть российская школа (принадлежит Министерству образования России), русская школа (где все предметы ведутся на русском языке), несколько школ города изучают русский язык как иностранный углубленно, а Ширакский университет занимается подготовкой учителей словесности. «В первую очередь это большая возможность для наших студентов послушать живую красивую русскую речь, – отмечает Эвелина Матевосян, заведующая кафедрой русского языка и литературы. – Программа работы получилась очень интересная. Для нас важны контакты с российскими вузами и в научной сфере, и в методическом плане, и в плане академической мобильности студентов».

Кроме официальных встреч и проведения занятий, делегация ШГПУ смогла посетить наиболее важные достопримечательности города, посетили Черную крепость, одно из архитектурных напоминаний о русско-турецкой войне, которое превращается в культурный центр, Холм чести, дом-музей сестер Мариам и Ерануи Асламазян (Народные художники СССР) и музей народной архитектуры и истории быта Гюмри, который располагается в доме «Дзитохцянов» (экспозиции проводят экскурсом со времен Армении 19-го века до славящейся богатой культурой Армении, существующей 150 лет назад).

– Наша поездка была и культурным обменом, было интересно посмотреть, как живут в другой стране с очень древней историей и традиционным укладом, – отмечает Юлия Александровна Ястремская, член делегации ШГПУ, доцент кафедры ФиСК.

– Но также это был и очень большой и важный педагогический и методический обмен, – поясняет Юлия Александровна Шуплецова, руководитель делегации, зав.кафедрой ФиСК, – Мы не ехали к ним с позицией «Сейчас мы вас научим», мы хотели рассказать и показать, как разные педагогические задачи в условиях современных требований ФГОС решаем мы, и, главное, узнать как это делают они. И нам удалось выстроить этот полезный друг для друга диалог и наметить целый спектр сфер для сотрудничества. Проведение дистанционных лекций (для их студентов по русскому языку и литературе, для наших студентов по методике преподавания русского языка как иностранного) и в научном плане (обмен мнениями, рецензирование магистерских работ и статей, совместное проведение конференций), и в области академического обмена (организация стажировок наших студентов в Армении и обеспечение стажировок для студентов Шираксткого университета».

– Самое главное, что каждый из нас приехал в Россию и привез с собой частичку Армении, которая стала нам близкой и родной. Было много вещей, событий и рассказов, которые не отпускают до сих пор, - перевела Юлия Александровна Ястремская с практичной стороны рассказа о поездке на эмоциональный. – И я не могу конкретно сказать, после чего мы вдруг стали приходить в Ширакский университет, как в свой вуз. Словно ты не на пару дней приехал, а работаешь тут не первый год. Вообще не отпускает ощущение, что мы там были не пять дней, а полгода минимум.

– Меня поразил народ с широкой душой, с русской речью и армянским акцентом, –отмечает Алена Лытнева, студентка пятого курса гуманитарного факультета. – Необычным показалось, что в армянских школах русский язык и литература – это один предмет и даже учебник один: «перевертыш».

– И со школьниками работать было очень легко, – поясняет Марина Хмелева, студентка пятого курса гуманитарного факультета. – Больше всего поразило гостеприимство, в короткие сроки нас познакомили с историей и бытом города, показали достопримечательности, угостили национальными блюдами.

– Армения останется для нас не просто страной на карте, – подводит итог Юлия Александровна Шуплецова. – А страной, где люди, окружившие нас теплом и заботой; гюмрийцы, знающие историю каждого дома, каждой улицы, каждого камня в своем городе; богатейшая история и множество легенд, которые слушаешь, затаив дыхание; заснеженные горы, которыми мы любовались бесконечно. Место, где осталось еще очень много неизведанного и интересного.

Пресс-служба ШГПУ