Шадринский университет произвел закупку оборудования

В минувшем году продолжилось развитие материальной базы ШГПУ. В конце года была произведена закупка оборудования на сумму более 9 миллионов рублей.

В списке приобретений значатся компьютеры, лабораторные стенды, звуковое оборудование, графические планшеты, оборудование для видеоконференцсвязи, интерактивные панели и другое.

Одной из крупных закупок стало оборудование для факультета коррекционной педагогики и психологии. Туда поступил профессиональный стол логопеда «Logo PRO», сенсорная комната «Стандарт» и система психофизиологического тренинга методом биологической обратной связи Кинезис: «Закупленное оборудование помогает сделать нам большой шаг в пополнении аппаратными комплексами психолого-педагогической помощи детям и взрослым, в том числе лицам с ОВЗ. Например, логопедический стол представляет собой систему современных интерактивных технологий в области коррекции речи. Благодаря работе с сенсорным экраном, специальным программам, играм для логопедической практики становится возможным выйти на совершенно новый уровень занятий, как со студентами, так и в практической деятельности логопеда с клиентами», – рассказывает Наталья Владимировна Скоробогатова, проректор по научной и инновационной деятельности.

Сенсорная комната представляет собой организованную среду, наполненную различными приборами, которые оказывают активное воздействие на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Возможности сенсорной комнаты помогают ребенку в развитии сенсорно-перцептивных способностей и активизации речи, а также скорректировать баланс системы чувств человека. Психологическая работа специалиста теперь наглядно представлена разнообразными направлениями, такими как арома-, свето-, звукотерапия, релаксация и сенсорная интеграция.

Система психофизиологического тренинга методом биологической обратной связи «Кинезис» позволяет проводить специалисту психоэмоциональную коррекцию на основе регистрации и анализа биопотенциалов мозга, тренировку опорно-двигательного аппарата и мышечной активности через игровые ситуации, управление уровнем зашумления при выводе на экран компьютера статических и видеоизображений, а также громкостью и уровнем шума при звуковом сопровождении в виде разных мелодий.

Еще одним полезным приобретением для ШГПУ стал волейбольный тренажер «Алексеева», предназначенный для приема-передачи и отработки удара. По словам Алексея Михайловича Плещева, председателя Спортклуба ШГПУ, теперь волейболисты университета будут играть еще лучше: «Овладение техникой игры составляет главную задачу учебно-тренировочного процесса. Тренажер позволит совершенствовать технику удара в прыжке, так же удары в прыжке позволяют совершенствовать ранее отработанные удары с места. При нескольких подходах для ударов в прыжке происходит работа над выносливостью, так как мяч будет расположен на неизменной высоте, ранее подобранной индивидуально для спортсмена. Для качественного удара будет необходимо каждый раз выкладываться. Такие тренировки необходимы, потому что в играх часто приходится стараться для достижения результата»

Библиотека университета пополнила свой технопарк новыми мощными компьютерами.

«В ближайшее время будет открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки в ШГПУ. В читальных залах вуза уже установлено 8 новых персональных компьютеров с программным обеспечением, отвечающим техническим условиям организации коллективного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. С открытием электронного читального зала обучающиеся, преподаватели, сотрудники университета получат доступ к электронным копиям уникальных произведений и документов по истории России, теории и практике российской государственности и вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации», – говорит Елена Александровна Бурлакова, заведующая библиотекой.

Педагогический факультет стал обладателем интерактивной панели для учителей и учеников, которая обеспечивает возможность увлекательного обучения. «Основным преимуществом панели является возможность стимулирования вовлеченности всех учеников: любой студент сможет в равной степени активно участвовать в учебном процессе, обучаться в аудиториях, наполненных солнечным светом, а также в аудиториях без естественного освещения», – говорят на факультете.

На факультет технологии и предпринимательства закупили 11 новых графических планшетов и режущий плоттер, для точного вырезания любых трафаретов или изображений из различных материалов, под которые приспособлен нож аппарата. Это может быть виниловая пленка, бумага, картон небольшой толщины или любой другой материал.

Также весомым приобретением для университета стало оборудование ВКС, которое станет важным элементом для проведения переговоров с партнерами, конференций, вебинаров, дистанционного обучения.

Сегодня, с появлением нового оборудования, у Шадринского университета появилась возможность усовершенствовать процесс обучения и обеспечить студентов новейшими технологиями, которые позволят сделать учебные будни максимально комфортными и продуктивными.

Текст: Пресс-служба ШГПУ

Фото: https://yandex.ru/

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Up