«Факультет физической культуры – факультет с большим сердцем!»

Факультету физической культуры ШГПУ 25 лет. За эти годы он подготовил тысячи выпускников, многие из которых стали именитыми спортсменами в России и за рубежом. Декан ФФК Ирина Сергеевна Осипова рассказала нам об особенной атмосфере, которая царит на факультете, научной и спортивной жизни студентов, а также о том, как выпускники факультета находят себя в самых, казалось бы, неожиданных сферах деятельности.

– Ирина Сергеевна, расскажите о специальностях факультета физической культуры.

– Физкультура и спорт, безопасность жизни и охрана труда – направления, которые будут актуальны всегда. И факультет физической культуры ШГПУ понимает, что два профиля – «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности» – это в два раза больше шансов на отличную работу после окончания университета. В два раза больше навыков и компетенций, которые сделают вас востребованным на рынке труда и, что немаловажно, – лишний год насыщенной и беззаботной студенческой жизни! Для кого создана наша программа по направлению подготовки «Педагогическое образование» с двумя профилями «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности»? Во-первых, для оптимиста, который анализирует ситуацию в мире профессий и понимает: число людей, занятых в сфере физической культуры и спорта возрастает с каждым годом. Выпускников с нашим дипломом ждут не только школы, но и физкультурно-оздоровительные комплексы, секции в ДЮСШ, фитнесс-центры по всей стране. Во-вторых, для реалиста, который понимает, что в любые кризисы, государство вынуждено заботиться о здоровье и безопасности, значит, и он без работы не останется. Выпускники смогут работать учителями в общеобразовательных учреждениях; на предприятиях и в фирмах в качестве ответственных за охрану труда; в организациях и ведомствах, обеспечивающих безопасность (УВД, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управление по делам ГО и ЧС, МЧС).

– Как студенты вовлечены в научную жизнь факультета?

– Если вы думаете, что наука – это легче, чем спорт, то вы еще не пробовали писать дипломную работу. А если серьезно, то больше половины наших преподавателей имеют звания кандидатов педагогических наук, преподаватели и студенты ежегодно публикуют научные статьи, участвуют в конференциях и конкурсах научных работ, ведут большую работу по популяризации науки. За годы существования факультета вышел целый ряд учебных пособий и монографий по различным аспектам подготовки специалиста в области физической культуры и спорта. Студенты имеют возможность воплощать свои научные идеи в рамках грантов на молодежные проекты. А еще за свои успехи студенты номинируются на повышенные стипендии университета, именные стипендии Правительства и получают их!

– Где будущие студенты могут приобрести практические навыки во время обучения?

– Спортивные залы гимнастики, спортивных игр, единоборств, атлетической гимнастики, манеж, кабинеты безопасности жизнедеятельности, лечебной физической культуры и функциональной диагностики ждут своих студентов! Повысить свое мастерство или приобрести его можно в спортивных секциях легкой атлетики, самбо, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, футбола, зимнего полиатлона. Важным аспектом для закрепления и совершенствования своих навыков является участие студентов-спортсменов в соревнованиях по своему виду, и активное участие студентов ФФК в универсиаде ШГПУ и Курганской области – это всегда азарт, борьба не только физических качеств, но и характеров, проверка групповой сплоченности и организованности.

– Где и кем смогут работать выпускники факультета?

– Конечно, в первую очередь речь идет о школах и колледжах, где нужны учителя и преподаватели физической культуры и ОБЖ. Многие выпускники работают в спортивных школах тренерами-преподавателями, в физкультурно-спортивных комплексах и фитнес-клубах тренерами и фитнес-инструкторами. Среди окончивших ФФК очень много тех, кто выбрал сложный путь служения Родине в силовых структурах и МЧС России. Гордимся, переживаем, радуемся, что наш покой в надежных руках. Мы гордимся тем, что выпускники ФФК могут реализоваться в самых неожиданных сферах, это значит, что факультет выпускает самодостаточных, творческих и очень интересных людей. Кто-то уходит в бизнес, кто-то уходит в искусство (как солист одного из оперных театров Санкт-Петербурга Ярамир Низамутдинов); кто-то реализует мечту и открывает для себя весь мир, как блогер и тренер личностного роста. ФФК гордится тем, что наши выпускники идут своим путем и в бизнесе, и в философии, и в понимании себя. А еще на факультете есть магистратура по профилю «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта», куда можно поступить после окончания бакалавриата и приобрести профессию управленца.

– В чем особенность факультета? Почему абитуриенты должны поступать именно на ФФК?

– Да, факультет физической культуры действительно особенный. Он. с одной стороны, достаточно небольшой, что делает его домашним, уютным, камерным, позволяет чувствовать себя как дома, под защитой. А, с другой стороны, факультет всегда открыт всему доброму, активному, творческому, что есть вокруг. Наши студенты-спортсмены, студенты-волонтеры, студенты-активисты всегда на виду, на слуху. Наш факультет подходит молодым людям любого темперамента и характера, потому что в семье ценят каждого.

– Как проходит внеучебная жизнь студентов факультета?

– Она не проходит, она пролетает как миг каждый день! Скучно точно не будет. На факультете прекрасная команда КВН «ЗА БОРЩъ» (в этом году побывали даже на фестивале КВН в Сочи). ФФК – первый не только в спорте. Мы гордимся тем, что наши студенты по-настоящему талантливы! Нигде не умеют радоваться так, как у нас на спортфаке. Радоваться встрече со старыми друзьями и встрече с новыми лицами, радоваться тому, что факультет живет полной жизнью! ФФК – факультет, который может зажечь.

– Чем гордится факультет?

– ФФК – это факультет, на котором, как нигде, понимают, что такое работать в команде. И неважно, команда ли это профессионалов, спортивная команда или команда на Веселых стартах, главное — все вместе! Весомый повод для гордости – достижения студентов разных лет в легкой атлетике, зимнем полиатлоне, единоборствах (самбо, кикбоксинг, греко-римская борьба, дзюдо и др.), тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, ледовом спидвее и других видах. Мы гордимся тем, что на факультет приходят целыми семьями. В семьях наших выпускников подрастают дети… Двери ФФК всегда открыты для них, потому что семейным традициям изменять нельзя. Особый повод гордиться факультетом – добрые дела наших волонтеров. Студенты ФФК всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. В зоне их внимания инвалиды и ветераны, бездомные животные и экология нашего города. ФФК – факультет с большим сердцем!

– Ирина Сергеевна, пожелайте что-нибудь абитуриентам перед поступлением

– В этом году мы ждем не только тех ребят, кто хорошо понимает, что такое спорт и движется в этом направлении целенаправленно дальше. Мы приглашаем тех, кто хочет сделать первые шаги в сторону физической культуры, и программа вступительных испытаний в этом году позволяет и такое! На старт, внимание, марш…поступать на ФФК!

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Up