Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения, способность к движению, спо¬рообразованию, способы размножения.
Морфологические признаки играют большую роль в распо¬знавании и классификации микроорганизмов.

            1. Положение микроорганизмов в живом мире

С древнейших времен живой мир делили на два царства: царство растений и царство животных. А. Левенгук, открывший мир микроскопических живых существ, считал, что они являют¬ся «маленькими живыми зверушками». До XIX в. микроорганиз¬мы рассматривались как мельчайшие существа живой природы. Во второй половине XIX в. все микроорганизмы были выделены в царство «Protista». В конце XIX в. эту группу организмов разде¬лили на высшие и низшие протесты. Такое деление было осно¬вано на особенностях их клеточной организации, отражающей уровень эволюции.
Высшие протесты имеют эукариотное строение клетки, низ¬шие — прокариотное. Прокариоты существенно отличаются от эукариот прежде всего тем, что у них в клетке нет обособленно¬го ядра, отделенного от цитоплазмы собственной мембраной; второе отличие прокариот — отсутствие цитоплазматических ораганелл, окруженных мембраной, в то время как у эукариотных клеток имеется хорошо развитая система клеточных мембран (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, митохондрии). Тре¬тья особенность прокариотной клетки состоит в том, что рибо¬сомы имеют малые размеры и рассеяны в цитоплазме; в эукариотной клетке рибосомы крупнее и расположены преимуществен¬но на поверхности мембран эндоплазматической сети.
В 1969 г. была предложена схема разделения живых организ¬мов на пять царств. Эта схема классификации живых организ¬мов отражает три основных уровня их клеточной организации: тонера — прокариотные (доядерные) организмы; протиста — микроскопические одноклеточные формы жизни, возникающие в результате качественного скачка в процессе эволюции, привед¬шего к появлению эукариотных клеток, имеющих дифференци¬рованное ядро; эукариоты — многоклеточные, включающие три царства: растения, животные и грибы, различающиеся способом питания.
В настоящее время большинство микробиологов придержи¬ваются разделения клеточных организмов на три домена (царст¬ва) — Bacteria, Archaea, Eucarya, введенного английским микро-биологом К. Воузом с соавторами в 1977 г. (рис. 1).

Рис. 1. Универсальное филогенетическое древо, состоящее из трех доменов (по К. Воузу)

Он впервые предложил концепцию архебактерий, затем названных им археями. Основное отличие этой схемы от предыдущих и последую¬щих систем состоит в том, что организмы всех трех линий эво¬люции появились от одного общего предка одновременно или почти одновременно. Эта система построена в результате молекулярно-биологических исследований. Бактерии и археи явля-ются прокариотами, все остальные — эукариотами (эукариями).
Отдельно существует царство вирусов и представителей не¬клеточной формы жизни.
Последнее изменение: Воскресенье 11 Сентябрь 2011, 16:37