Период практики с 21 сентября по 17 октября 2009 года.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Учебная практика студентов является важной частью подготовки специалистов по данной специальности и проходит на базе технических подразделений ШГПИ.
Учебная практика является видом учебно-воспитательного процесса, направленного на подготовку студентов к профессиональной деятельности, в основном путём самостоятельного решения реальных научно-исследовательских и/или производственно-хозяйственных задач.
В ходе учебной практики студенты должны усовершенствовать знания и умения.
Будущий выпускник специальности 010503 - "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" должен иметь глубокие знания и навыки работы с программным обеспечением средств вычислительной техники, знать и использовать современные информационные технологии и инструментальные средства для решения различных задач в своей профессиональной деятельности. Целью учебной практики, которая проводится в течение 4 недель, является:
- закрепление полученных теоретических и практических знаний по дисциплинам;
- приобретение умений составления на языке высокого уровня программного обеспечения, ориентированного на решение простейших задач вычислительной математики;
- подготовка, редактирование и оформление текстовой документации, графиков, диаграмм и рисунков с использованием современных информационных технологий;
- закрепление знаний стандартов по оформлению студенческих работ.
- приобретение опыта построения основных моделей информационных технологий и способов их применения для решения задач в предметных областях;
- приобретение опыта комплексирования современных компьютеров, систем, комплексов и сетей системного администрирования, а также проектирования, реализации, оценки качества и анализа эффективности программного обеспечения для решения задач в различных предметных областях.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
В силу наличия учебной, научно-исследовательской и производственной базы учебная практика проходит на кафедрах и в лабораториях факультета информатики, вычислительнм центре, техническом отделе, телерадиостудии и других структурных подразделениях вуза по договоренности, но при наличии производственной базы.
В начале практики проводится установочная конференция, где студентам назначаются руководители практики от факультета информатики и базы практики, согласуется режим работы, выделяется рабочее место. Кроме того, на данном этапе проводятся консультации с руководителями практики.
Направление студентов на практики оформляется приказом по институту. Изменение места прохождения практики после издания приказа допускается в исключительных случаях по решению заведующего кафедрой с оформлением соответствующего изменения приказом.
Групповой руководитель практики от факультета информатики осуществляет общее руководство, практикой студентов, устанавливая необходимые контакты со структурными подразделениями вуза, составляя рабочую программу проведения практики. Разрабатывает (совместно с руководителем практики от подразделения) тематику индивидуальных заданий, осуществляет контроль соблюдения сроков практики, проверяет отчёты по практике и организует защиту отчётов с выставлением оценки в ведомость.
Необходимость ликвидации академических задолженностей за семестр не освобождает студента от установленного временного регламента прохождения практики и от обязательного исполнения правил и норм внутреннего распорядка структурного подразделения (базы практики).
Первоначально студент знакомится с условиями и организацией труда на базе практики, распорядком работы и коллективом. Проводится инструктаж по технике безопасности у ответственного за технику безопасности базы практики, с соблюдением установленных требований и обязательным документальным оформлением в тетради по технике безопасности в виде записи темы инструктажа, даты проведения, фамилии и должности проводящего инструктаж и росписи студента.
В конце практики отводится время для оформления документации по практике, отчёта и защите результатов учебной практики.
Все поставленные перед практикантом задания должны выполняться им самостоятельно в тесном взаимодействии с руководителем. Помощь руководителя в ходе выполнении работ заключается в консультациях, пояснениях и проверке выполненных работ.
Самостоятельная работа практиканта должна включать:
1) изучение современных информационных технологий, математических методов, программных и аппаратных средств по тематике практики
2) осуществление обоснованного выбора используемых технологий, методов и алгоритмов;
3) проведение научных исследований с целью усовершенствования технологий, поиска новых подходов и методов решения рассматриваемых задач;
4) сравнение эффективности используемых и предлагаемых технологий, методов и алгоритмов;

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
При прохождении практики возможен следующий перечень индивидуальных заданий:
- разработка программного обеспечения для решения широкого класса научных и производственных задач;
- построение математической, информационной или функциональной моделей задач и их исследование;
- проектирование, конфигурирование и исследование локальных вычислительных сетей;
- проектирование и исследование систем обеспечения безопасности данных;
- исследование технологий восстановления данных;
- разработка приложений и систем для обеспечения учебного процесса и решения задач управления;
- изучение особенностей использования СУБД, их преимуществ и недостатков, а также проектирование баз данных для конкретных предметных областей.

При прохождении практики студенты изучают, разрабатывают и исследуют:
- технологии, методы и модели проектирования, разработки, тестирования, отладки и внедрения приложений для информатизации различных аспектов деятельности;
- информационные системы в целом и их отдельные модули;
- информационные технологии и программное обеспечение для решения поставленных задач;
- автоматизированные системы управления в целом и отдельные их модули;
- базы данных и системы управления базами данных;
- методы и системы обеспечения безопасности данных;
- компьютерные сети, Internet и Intranet технологии.

4. ЗАДАНИЕ ПО ПРАКТИКЕ
Задание по практике определяется руководителями практики. Задание определяется в начале практики. По ходу практики студент должен заполнять дневник, записывая в него вид проводимой им работы и сроки ее выполнения, необходимую для выполнения работы информацию (например, литературу, состав исходных данных и т.д.), содержание проводимых мероприятий и т.п.
В конце учебной практики студент должен представить результаты практики в виде отчета и сдать его руководителю или на кафедру вместе с дневником в установленный срок.
Особое внимание нужно уделить практической значимости полученных результатов по месту практики.

5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА И СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЁТА
Все основные этапы практики фиксируются в дневнике, который ведётся практикантом. В дневнике указываются даты начала и завершения практики, тематика практики, перечень заданий руководителя на весь период практики, регулярные итоги выполнения заданий (не реже двух раз в неделю), краткий итоговый отчет (Ведомость) о проделанной работе, заключение руководителя базы практики с оценкой и заключение группового руководителя от факультета информатики с итоговой оценкой.
Завершается практика составлением полного отчёта. Для оформления отчета студенту выделяется в конце практики несколько дней. В отчёте указывается: краткое описание структуры, целей и задач подразделения; тематика практики; постановка задачи; обзор литературы; описание использованных аппаратных и программных средств; результаты, полученные практикантом и рекомендации по их использованию. Обязательными разделами отчёта являются: "Введение", "Постановка задачи", "Обзор", "Результаты", "Рекомендации", следующие в указанном порядке. Отчёт должен содержать пояснительные иллюстрации, схемы, рисунки. Отчет оформляется в виде HTML странички и сдаётся вместе с дневником практики и ведомостью групповому руководителю.

6. ЗАЩИТА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
По окончании практики студент обязан сдать на кафедру или групповому руководителю письменный отчет (Ведомость) с дневником, подписанные непосредственным руководителем практики.
Общие итоги учебной практики подводятся на конференции с участием, где это возможно, представителей баз практики.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы учебной практики, получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета, должны пройти практику повторно.
При оценке итогов работы студента на практике принимается во внимание отзыв руководителя базы практики и отзыв группового руководителя практики от факультета информатики; объем и качество выполненной работы, результаты внедрения.
Оценка учебной практики учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Последнее изменение: Среда 25 Ноябрь 2009, 03:28